央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重要指标皆处反弹前奏 下周多头会向上奋力一拱

发布时间:2011年05月21日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 韩益忠

  本周上证指数在2800点上方小幅震荡,虽然一度反攻半年线但无功而返,一周市场缩量明显。

  本周股指横向震荡为主 周一大盘低开后快速上冲,但受5日、10日均线压制,股指随之震荡回落,盘面上,电子支付、物联网、化纤、业绩预增等题材类股表现活跃,房地产继续走强、但独木难支,而水泥、钢铁、有色金属、保险、银行等板块拖累大盘。

  周二大盘跳空低开探低后强劲反弹,尾盘略有回落,盘面上看,有色金属、机械、煤炭、保险等二线蓝筹板块强劲反弹、做多大盘,而化工化纤、造纸印刷、电力、纺织服装等前期强势股出现大幅补跌。

  周三大盘延续反弹走势,盘面上看,国际板概念股表现抢眼,多数个股涨停,酿酒、银行、建材、钢铁、电器、房地产等走势不错,而有色金属、煤炭、机械等上一日强势板块出现休整,表现相对弱势。周三大盘资金小幅净流出3.7亿元。

  周四大盘弱势震荡,盘面上看,酿酒食品、通信、纺织服装等板块表现较为强势,而水利建设、水利、西藏、LED等上日强势题材跌幅居前,电力、房地产、券商、基建、运输等走势较弱。大盘资金净流出36.3亿元。

  周五两市成交额较上一交易日有所萎缩。盘面上,水泥、电子支付、物联网等板块跌幅居前,稀土永磁、外贸、有色金属、黄金、煤炭石油等板块有一定涨幅。

  下周市场多头将占上风 本周大盘走势总体上像刚刚渐热的天气,盘面始终昏昏欲睡,很是沉闷。没有一个板块从头至尾都是坚挺的,倒是个股行情,总是在不经意间偶尔冒出几只强势股,虽然毫无规律,但如果将这种情况判断为是主力自救那也不失为一种选股思路。但本周一个重要特点是严重缩量,从盘口看,量能随着股指的弱势整理不断创出近期新低,感觉上,多空都不急于动手。而由于技术上的一些重要指标皆处于反弹前奏,所以这种弱势整理格局更像是多空决战前的寂静,偶尔冒出的强势股也可能是主力正在试盘。这里有两个信号不可忽视:一是社保资金又有百亿元资金入市;而基金由于近期仓位大幅度减少,手中粮草又开始充裕起来。很多基金仓位已经下降到80%以下。

  一家券商的研究数据显示,主动型股票方向的基金平均仓位为76.6%,为去年8月6日以来新低,虽然不同的券商监测数据存在一定误差,但总体上均显示基金已大幅减仓。以历史经验看,这是一个间接的重大利好。投资者接下来要做的,就是静候市场的变化。笔者认为:社保资金的入市客观上对基金是一个鼓励,记得去年5月时,在社保资金进场的情况下,股市来了一波有力度的反弹,这回估计也能起到“带头大哥”的作用。考虑到本周五是当月合约的最后一个交割日,多空都不敢轻举妄动属于情理之中,所以下周多头向上奋力一拱是大概率事件。