央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

田仁灿:只有承担金融风险才能了解和规避风险

发布时间:2011年05月21日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经》综合报道】5月21日,在2011陆家嘴论坛“专题会场四:新时期中国金融市场的双向开放”上,海富通基金管理公司总裁田仁灿认为,微观方面的风险大可不必太多关心。如果我们没有承担风险的能力就没有办法了解风险,更谈不上有前瞻性的考虑风险规避

  田仁灿回应此前(纳斯达克集团斯德哥尔摩证券交易所总裁)金斯·亨里克森的观点说,我一直在考虑双向开放,相信我们必须从两个方面来考虑问题,一个是系统性风险,这种系统性风险可能需要我们非常关注,要加以规避,尤其是监管方面。但是,微观方面的风险大可不必太多关心。如果我们没有承担风险的能力就没有办法了解风险,更谈不上有前瞻性的考虑风险规避。人都是在实践当中成长,像婴儿从走路、摔跤、然后起来跑步。从这个意义上,我希望我们能在这方面进行很好的思考,整个行业哪些是系统性方面的风险,而这些风险不一定存在于表面波动性的表现。

  我非常认同的是,如果拿中国的房地产市场和股票市场比较,我认为股票市场是最安全的,它风险的释放是及时的,房地产我们就看不懂了。我并不是说房地产市场怎么样,因为我不了解。表象衡量并不一定确切,所以,我们进一步参与市场的开放、尝试,我们也希望在这个过程中能够锻炼自己、培养自己。我相信大多数的金融公司具备这种能力。

  最后,田仁灿认为,金融开放最后的成败在于人才。人才必须聚集在有战略眼光、好的体制。我们在国内市场锻炼自己,我个人的感觉我们必须从我们体制着手。如果我们金融体制完全通过引入外部竞争推动内部体制改革,这是被动而不是主动,我希望在这方面我们更主动一些。【作者:《财经》综合报道 】(责任编辑:江波)