央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

童道驰:十二五主要推进国际板ETF和小QFII

发布时间:2011年05月21日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经》综合报道】5月21日,在2011陆家嘴论坛“专题会场四:新时期中国金融市场的双向开放”上,中国证券监督管理委员会国际合作部主任童道驰在回答嘉宾提问时表示,希望十二五能推出国际板,以及其他一些小措施,比如说ETF、小QFII。

  提问嘉宾:“十二五”期间我们可以预见的,中国金融市场开放在哪些重大领域会有实质性的进展?

  童道驰:“十二五”规划里面对资本市场的发展有明确的表述,比如说,大力推进多层次资本市场建设、提高融资比重、大力发展证券市场等等。金融市场无法做一个很详细的规划,如果都规划了就没有人做期货了,因为期货是跟着你的规划来的。即使你做了也不能说。

  所以我想,即使每一步开放,什么时候开放,开放哪些,都不能在规划中有一个非常明确的时间表。但是,我想,在今后5年,随着人民币资本自由兑换进程的加快,在金融市场方面我们会进一步开放。前面我们说了很多措施,比如国际板,我想应该说各种准备工作相对比较充分,希望能够在下一个5年推出。

  还有其他小的措施,比如说我们推进ETF(交易所交易基金)的相互挂牌,国外的产品到中国挂牌,中国的产品到境外交易所挂牌,这种相互挂牌我们也跟香港、东京交易所、纽约都在探讨这个问题,这些我觉得会有进展。

  还有境外募集产品。随着人民币境外使用的增加,都会有所推进。比如我们前期研究的市场的人民币QFII或是小QFII,实际上不能说是QFII,就是我们在港的中资机构在港募集人民币投资境内市场,这是一个小的回流机制,是在可控的情况下进行,这些我觉得都会有一些进展。我想,开放是会随着国家的金融发展,随着国家经济增长方式的转变,随着我们金融服务业的需要,随着上海国际金融建设的发展来进一步的开放。【作者:《财经》综合报道 】(责任编辑:江波)