央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

复星入主希腊名牌 8千万欧元收购9.5%股权

发布时间:2011年05月21日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据经济之声《天下财经》报道,中国最大的民营投资集团之一复星国际有限公司正式与希腊著名时尚产品集团Folli Follie(FF)签署协议,复星将以8458万欧元的价格收购FF集团9.5%的股权,成为其最大的战略投资者之一。

  在北京,Folli Follie的专柜设立在如翠微大厦、东方新天地、新东安等京城一线百货商场内。Folli Follie以经营皮包和手表为主,其价格更是都在千元以上,手表价格甚至超过万元,属于中高端品牌。

  因此有业内人士表示,这次复星国际投资Folli Follie,是其有意进军奢侈品市场。

  八千万欧元收购9.5%股权

  5月19日,双方在希腊签署战略合作备忘录,复星集团将以每股13.3欧元的价格,参与Folli Follie的定向增发,斥资8458.8万欧元认购Folli Follie 636万股,从而成为它最大的战略投资者之一。这项增发收购还待Folli Follie集团5月26日股东大会获三分之二票数的通过。据双方协议,完成收购后,复星集团将获得Folli Follie董事会一个董事席位。

  根据协议,复星集团将帮助Folli Follie快速对接中国的内需市场、资本市场,在开店速度、品牌维护与推广、在中国多种业态的扩张、高端客户群开拓等方面协助Folli Follie加速发展。

  Folli Follie集团在希腊雅典交易所上市,是一个综合性零售集团,除拥有Folli Follie及 Links of London 两个时尚连锁品牌外,业务还涉及零售、百货、免税店经营等领域,在全球28个国家和地区拥有700多个销售网点。2010年,公司营业额约为9.89亿欧元,净利润约为8500万欧元。

  Folli Follie于2002年进入中国市场,目前中国市场销售额已占Folli Follie集团总销售额的10%,利润贡献占集团总利润的15%。Folli Follie集团董事长表示,集团在中国销售门店超过100家,今后将继续加大在中国的投资,接下来三年,中国市场门店预计扩大到250家,同时会进入机场的免税店。他还表示,通过与复星的合作,借助复星在中国强大的经销网络扩大在中国的发展,复星在中国有超过1500家黄金珠宝店。

  复星集团董事长郭广昌(微博专栏)表示,Folli Follie符合复星“走出去”所选择投资的在中国消费升级领域有潜力的企业标准。Folli Follie所推崇的“消费得起的奢侈品”概念非常符合中国消费升级需求。

  复星有意进军奢侈品市场

  这是复星集团继2010年入股法国地中海俱乐部集团后,再次投资欧洲品牌。有业内人士表示,这次复星国际投资Folli Follie,是有意进军奢侈品市场。

  复星集团CEO梁信军说,去年复星提出了“全球化”战略,开始筹备在海外投资一些项目。关注的领域首选升级消费类,比如奢侈品,包括首饰,服装,鞋帽等,高端服务业,以及高端医疗和一些医药公司。

  集团董事长郭广昌还透露,“今年肯定不只这一家投资,还会加大投资力度。未来还会在符合消费发展和升级中寻找合适投资企业,同时还对具有技术背景企业感兴趣,目前也在日本和德国寻找相关投资和合作的机会。”