央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

成钢观察:欧洲汽车业迎来黄金时代 中国汽车自主品牌任重道远

发布时间:2011年05月21日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 250822945c78469eb79b4069fb2b5876

    作为汽车业的一位领军人物, 施泰得对他所领导的品牌显得十分自信,在强大的竞争对手奔驰和宝马面前,他竟然宣称奥迪2015年将领跑全球豪车市场,这个目标到底能否实现,最后还得市场说了算。让施泰德踌躇满志的不只他的奥迪车,也许还有整个德系汽车品牌,在全球汽车市场上,美系、德系和日系车曾经三分天下。但一场席卷全球的金融风暴深刻地改变了汽车业的竞争格局,让汽车行业的头把交椅三易其主,从美国通用到日本丰田,再从日本丰田到现在的德国大众,德系车似乎正迎来它历史上最为辉煌的时期。于是,奥迪品牌暂时没能带来的骄傲,施泰德可能从德系车目前的地位中找到了,实际上,施泰德不但对奥迪满怀感情,对德国车的热爱也是显而易见,他曾经偏执地称德国车的竞争对手日本车“没有灵魂”。当然,这只是施泰德的一家之言,他张扬的性格让人们对他说出这类的话不应该有太多惊讶。

    说到豪华车,说到汽车市场,也就无法避开中国,“市场换技术”的发展模式曾让中国汽车工业走上了快速发展的道路,如今中国已成为全球第一大汽车市场,但遗憾的是,合资品牌一直在其中扮演着主角,本土品牌虽然销量不俗,但在利润最大的豪华车市场上却难觅它们的身影。合资十几年,培育了市场,却没能换到预期中的核心技术,中国汽车自主品牌的总体研发能力与世界汽车业巨头之间的差距进一步拉大,一些曾经有的品牌,要么被边缘化,要么干脆销声匿迹。如何才能得到核心技术?是引进、是购买还是依靠自主研发?这个问题,关注中国汽车业的人都在期待一个答案。