央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际板引发资金担忧 大盘继续弱势调整

发布时间:2011年05月23日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南京证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南京证券 温丽君

  中国证监会主席尚福林(专栏)在陆家嘴论坛发言时表示“我们离推出国际板越来越近了”。目前关于国际板具体如何定位以及对A股的实际影响很难评估,如果从心理层面来考虑,首先对万业企业、联美控股等外资参股比重较大的所谓国际板概念股将形成正面刺激。但是如果从估值层面以及资金分流的层面来考虑,无疑整体会带来较大负面影响。

  受此消息影响,早盘股指顺势低开,随后就一路震荡走低,沪指直接跌破前期2820点支撑,再创近期调整新低,并开始考验2800点支撑。板块上看,各个板块尽皆翻绿,尤其是前期涨幅较大的板块跌幅较大,基础化工、餐饮旅游、轻工制造以及纺织服装等板块跌幅居前,总体跌幅超过3%。两市唯有水利水电建设板块走势较为强势,这与近期长江中下游干旱密切相关。而除此之外,两市个股呈现普跌局面,成交量同比有所放大。

  总体而言,国际板上市的资金分流担忧下,早盘股指再下一个台阶,跌破5、10日均线,以及2850点支撑,这也表明了市场对资金面紧张的普遍恐慌,受此影响,短期市场弱势格局暂时难以改变,后市或仍将可能跌破2800点,继续向年线位置寻求支撑。不过需要指出的是,由于国际板的规则等仍未完全明朗,目前的担忧更多的是心理层面的担忧,因此,在股指非理性下跌过后,一些品种或将再度显现出其投资优势。建议短期操作依然谨慎,控制好仓位,逢低可关注估值较低、业绩增长稳定的品种机会。