央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会就ST方源回函 将成股改违约受罚第一例

发布时间:2011年05月24日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京5月23日讯 记者周芬棉今天,曾就ST方源股改违约相关问题举报的张远忠律师收到了监管部门的回函。广东证监局在回函中表示,中国证监会将相关举报材料转由广东局办理后,他们对举报材料中所涉问题进行了调查,ST方源在今年4月30日已履行股改承诺。ST方源已收到相关股东支付的全部股改业绩承诺资金52679.5万元。

  记者今天向ST方源董事会秘书求证,得到的答复是,截至2011年4月29日,股权分置改革业绩承诺均已全部履行。至于受处罚一事的进展,除公告之外不便说明。据记者调查,ST方源一旦受罚,将是证监会对股改违约开出的第一张罚单。

  股改承诺虽已兑现,但这是迟到的承诺,改变不了ST方源在2007年《股权分置改革说明书》中到期未承诺的事实,也改变不了该说明书存在着虚假陈述的问题。

  据ST方源5月17日公告,公司已经收到证监会的《行政处罚事先告知书》。按照证监会行政处罚的工作流程,ST方源还有机会就证监会查明的事实进行答辩。

  在证监会发出的告知书中,证监会查明的事实是:因公司前董事长麦校勋与中国高新投资集团公司间股权转让之事,未及时披露东莞市方达环宇环保科技有限公司划转资金及担保和诉讼事项,未按规定及时披露实际控制人变化,未及时披露与上海震宇实业有限公司的股权转让交易为关联交易,未及时披露银行存款被法院扣划,导致公司在2007年《股权分置改革说明书》中虚假陈述、2007年年度报告虚假陈述、2008年未按规定及时披露有关事项、2008年年度报告虚假陈述、2009年未按规定及时披露有关事项、2009年半年度报告虚假陈述。

  证监会在告知书中表示,根据有关规定,证监会拟给予公司警告并处以40万元罚款,对9名时任公司高管人员给予警告,并分别处以罚款。其中,对时任董事长麦校勋、时任董事兼总裁许志榕、时任董事长任昌建分别处以40万元、30万元和5万元罚款。对时任总裁罗文海、时任副总裁陈杰、时任董事会秘书、副总裁方遒、时任首席财务官伍宝清、时任董事汤剑平分别处以3万元罚款,对时任副总裁兼首席财务官刘晓锋处以10万元罚款。