央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海医药:股东增持凸显公司成长价值

发布时间:2011年05月24日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 陈国俊

  事件:

  公司实际控制人上实集团子公司、公司股东上海上实于2011年5月20日通过上海证券交易所交易系统增持了公司股份9,803,224股,占公司已发行总股份的0.369%,增持平均价格约为19.15元。上海上实及其一致行动人有计划在未来12各月内(自首次增持之日即2011年3月31日起算)以自身名义继续增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(包含已增持的0.486%股份)。

  投资要点:

  股东增持凸现公司成长价值。上海上实继2011年3月31日和4月1日期间增持了公司总股份的0.117%之后,本次进一步增持公司总股份的0.369%,并计划与其一致行动人在未来进一步增持公司股份,显示了公司控股股东对公司未来成长的信心。我们认为,这份信心主要源自上海医药以工商业垂直一体化先天优势为基础的内生性增长以及H股上市以后商业扩张、工业并购带来的外生性增长。在短短的两年内,公司完成了从新上药重组到H股融资的两次蜕变,内部整合和外部扩张正双管齐下,未来成长空间已然明确。

  资源优化由内及外实现战略升级。2010年,公司资源整合以内部整合为主,经过一年的磨合,新上药内部的组织关系得以理顺,并推动了全国性商业网络的构建以及重点工业品种聚焦战略。而在2011年,公司将更进一步,开始利用自身资源优势主动对外寻求战略合作,力争实现资源优化的战略升级:与复旦张江等外部研发机构开展战略研发合作,最大限度地整合公司内外的科研资源;与跨国药企在高端药品、高质耗材及疫苗三大业务领域深化战略合作,提升在商业竞争中的品种优势;与中国邮政战略合作加速医药物流的下沉……单从资源优化的角度,公司正在实现由内部整合到充分利用外部资源的战略升级,有利于创造更加广阔的成长空间。

  盈利预测及投资评级:考虑到H股上市对股本的摊薄作用,我们调整对公司的盈利预测,预计公司2011-2013年每股收益分别为0.81元、0.98元和1.24元。我们坚持认为,2010年仅仅是新上药整合的过渡期,而2011年起公司围绕工商业垂直一体化的整合仍在持续并逐步升级,效果有望逐步显现,加之H股融资完成后工商业领域的扩张和并购将加速,由此将推动公司盈利水平持续向好。故我们继续维持上海医药“买入”的投资评级,6-12个月目标价27.71元不变。

  风险提示:后续外延式并购以及工业整合进程滞缓。