央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

投资者信心不足 短期大盘处于弱势震荡阶段

发布时间:2011年05月25日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投资者信心不足,A股市场早盘弱势震荡。上证指数收于2760.51点,跌0.24%;深圳成指收于11739.6点,跌0.09%。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  “粮食圈子的人一见面,就说其他粮食和食品价格都在涨,大米还能扛多久?”5月24日,一位米业人士向媒体表示。实际上,商务部商务预报网的数据显示,自今年1月以来,全国小包装大米的零售价格已上涨了7%左右。业内人士称,目前大部分地区早稻已进入返青分蘖期,如湖北、湖南、安徽、江西等稻米主产区旱情进一步加剧,相比于小麦、玉米及食品涨价,大米涨价将对市场带来更大影响。在干旱的持续加剧的背景下,大米的上涨预期亦给5月CPI造成压力,有机构昨日预测,5月CPI将维持高位,同比增长在5%以上,更有研究员表示,这一数据将达5.5%,创出新高。

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,由于美元走软,且高盛集团(GS)和摩根士丹利(MS)调高了对原油价格的预期。当日,纽约商业交易所7月份交割的轻质原油期货价格上涨1.89美元,报收于每桶99.59美元,涨幅为1.9%。受此消息影响,石油能源替代品的煤炭行业走强,午盘涨0.97%,居涨幅榜第一位。因大旱影响,目前食品价格普遍上涨。受此提振,食品行业早盘突然走强,个股大部分飘红,至午盘涨0.81%,列涨幅榜第三位。有媒体报道,到“十二五”末期,纺织机械行业主营业务收入将达到1200亿元,年平均增长速度为7%。这个目标参考了国家所定的“十二五”期间保持7%的经济增长指标。同时也表明,未来五年,中国纺织机械器材行业的主要发展目标将是追求质量而非速度,利好相关上市公司。借此,纺织机械板块早盘走强,至午盘涨0.52%,位居涨幅榜第四位。此外,有色金属、酿酒行业和农林牧渔等板块强于大盘;电力行业、钢铁行业和电子器件等板块弱于大盘。

  今日投资“在线分析师”统计了10家券商对今日大盘走势的看法:看多的1名,骑墙的6名,看空的3名,今日看多指数上升至10%。分析师表示,希腊、意大利信用级别遭下调,以及西班牙执政党在地方选举中遭遇惨败,让原本就不明朗的欧洲金融市场再度被阴云笼罩。由于欧盟已跃升为中国第一大贸易伙伴,专家指出,一旦欧洲主权债务危机愈演愈烈,势必会影响到我国的对欧出口。盘面上看,创业板在经历前期连续大跌之后,周二出现技术性反弹,但今日随即走弱。故周二的盘中反弹应理解为技术性因素,从目前的市场环境来看,诸多不确定性依然制约着投资者的信心。首先,预计5月通胀水平仍处于高位,且南方干旱可能助推通胀;其次,虽然经济处于放缓趋势中,但并不存在“硬着陆”的风险,目前判断紧缩政策缓和为时尚早。综合来看,近期大盘仍将弱势震荡。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。