央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汉王科技3宗最:业绩变动年报只字未提 高管出逃

发布时间:2011年05月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天津网-数字报刊

  一年前,汉王科技携“电子书”登陆A股,向苹果公司高调宣战;一年后,当苹果以一季度60亿美元的净利润傲视市场时,汉王科技却因同期业绩大幅“变脸”被深交所问询。值得注意的是,汉王科技不但在年报发布时没有及时提示业绩变化风险,而且在业绩亏损公告发布前,公司9位高管已集体减持,累计套现8711万元。对此,律师认为,汉王在财报披露中有虚假陈述嫌疑,高管减持行为或涉嫌内幕交易。

  “最悲情”

  股价较峰值跌去近九成

  今年3月18日,汉王科技发布尚属亮眼的2010年年报——公司全年总收入突破12亿元,较2009年增长112.71%;实现净利润8790.16万元,同比增长2.69%;基本每股收益达到0.88元。年报公布当日,汉王科技短短三分钟涨幅就逼近6%。

  好景不长,4月18日晚间,汉王发布一季报预告,称“预计公司一季度净利润亏损4000万至5000万元”,这已相当于公司去年净利润的一半。4月19日,汉王股价大跌9.82%,4月25日再度跌停。4月30日,汉王正式发布一季报:一季度净利润亏损4618.16万元,预计中报亏损9000万至9800万元。截至昨日收盘,汉王股价报20.14元,较去年5月最高价175元,已跌去近九成。

  “最先知”

  高管集体套现8711万元

  公司股价下跌惨重,多数持股者自然逃脱不了大幅亏损,甚至深度被套的厄运。可相比之下,公司9位高管却十分幸运。3月21日,汉王科技9名现任高管集体减持手中股份,当天合计卖出120万股,累计套现8710.67万元。而就在一个月后的4月18日,汉王科技便发布“亏损4000万至5000万元”的一季报预告。

  “最气愤”

  业绩变动年报只字未提

  在各大财经股吧中,遭受损失的股民纷纷留帖表达愤怒和无奈。“汉王科技也太嚣张了,高管公开减持,拿小散当傻子啊!我们的损失去哪找?”“算了,还是割肉吧,就算业绩亏损解释清楚了,公司信誉也将大不如前,目前只有一个选择——回避。”

  昨日,深交所在接受媒体采访时表示,已注意到汉王科技业绩剧烈变脸情形。就其2010年年报和2011年一季报中业绩差异问题,交易所已向公司发去问询函,要求做出说明。

  律师说法

  确定属于内幕交易

  受损股民可以索赔

  昨日,两位知名证券维权律师接受本报采访时指出,汉王科技或存在涉嫌虚假陈述及内幕交易。“待监管部门调查后,如果确定属于内幕交易,受损股民则可在处罚决定作出后启动索赔。”

  北京问天律师事务所张远忠表示:“汉王科技年报发布时,公司一季度经营情况已出现重大负面变化。按照规定,公司应在年报中及时作出风险提示。然而,汉王科技却没有这么做,有虚假陈述之嫌。”

  河北功成律师事务所主任薛洪增指出:“证券交易内幕信息的知情人,在信息公开前不得买卖该公司证券,或者泄露该信息。如果汉王科技高管提前知道公司业绩预亏消息,而在消息公开之前减持,就应当认定为内幕交易。”