央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

办信用卡要有双火眼金睛

发布时间:2011年05月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本版未署名漫画均为李静绘

  现在的信用卡种类、花样繁多,收费标准、优惠措施更是让人眼花缭乱,如果办卡的时候一个不小心,有可能该享受的权利没享受到,反而吃了哑巴亏——因为很多情况银行是在申请表上做过说明,但申请人没仔细看导致的,这种情况银行不负责。怎样让信用卡成为自己最好的消费工具,帮助自己分担财务压力,办卡的时候又要注意什么?记者采访了建设银行云南省分行个人金融部信用卡中心的赵晓玉,让她来教大家办卡时怎样有双“火眼金睛”。

  账单日、还款日要弄清

  信用卡使用过程中,产生消费后如果没有按时还款,罚息是很重的,因此办卡时一定要搞清楚账单日、还款日、银行免息期等几个时间。

  在各家银行的宣传中,最长50天甚至56天的免息期都被列在了显著位置,但其实这是指最长免息期,但并非每笔消费都能享受最长免息期。免息期的设置一般有两种,一种由银行明确规定每月某一天为免息还款截止日,免息期就是银行记账日至截止日之间的日期,工行、农行均采用此种方法;另外一种是由持卡人根据需要自行选择一个账单日,再根据账单日设定最迟还款日,那么免息期就是银行记账日到最迟还款日之间的日期,如建行和民生银行。

  赵晓玉举了一个例子,比如某客户信用卡的账单日是每月1日,而还款日是每月25日,如果该客户在5月的账单日第二天即5月2日消费了3000元,银行新的计账日也是从次日即5月2日开始,那么这笔消费肯定是来不及出现在5月1日的账单上的,所以该客户5月2日当天的消费会出现在6月1日的账单上,最迟可以6月25日还,这样就有50多天的免息期;可是如果该客户是在4月30日刷了3000元,那么这笔消费记录将出现在5月1日的账单上,最迟5月25日就要还,不过是早刷了1天,免息期就只有25天了。

  所以,持卡人在账单日当天或是之后几天消费,才能享受银行给予的最长免息期。

  记者也了解到,各家银行的最长免息期规定也不尽相同。中行、建行、招行等10家发卡行最长免息期为50天,民生为51天,工行、农行等4家银行最长免息期为56天。有些银行因信用卡品种不同,最长免息期也不同。

  申请表背面协议仔细看

  除了弄清免息期外,在申请信用卡时,尤其要注意申请表背面的协议,里边有银行规定的用户的权利和义务,收费标准、免责内容等等重要内容。

  “办卡人一定要认真阅读该领用协议,认清自己的权利和义务。比如个人账务信息的了解就是一项义务,银行提供了电话、柜台、信件等方式让用户查询自己的消费信息,用户是不得以不知道自己的财务信息为由拒绝还款。”赵晓玉特别提醒道。

  另外,赵晓玉告诉记者,在办卡时,信用卡的年费、优惠措施等内容一定是经办人员要告知办卡人的,一般情况下,普通信用卡都会有刷卡一定次数免年费的优惠,但是白金卡、贵宾卡以及一些特殊卡片,年费是不会免除的,这点办卡人要注意。

  赵晓玉建议,市民在办卡时要对申请的卡片有一个基本的认识,了解相应的内容,自己不了解的问题在办卡时再咨询经办人,搞清楚所申请卡片的详细情况。

  让信用卡成为工具非负担

  “哎呀,下个月的工资又要全部‘贡献’给银行了。”每一次受到银行信用卡账单,罗小姐都要如此抱怨一番,因为几乎每个月她都要“刷掉”好几千,自己下个月的工资基本上都要去还信用卡。“每次都想要节制,但刷起来就忘了。”罗小姐的这种烦恼可能很多人都会有,因为信用卡使用方便,消费时又看不见现金,消费的快感可能在不知不觉中就让人“沦陷”,收到账单后才傻眼了。

  “其实信用卡是银行提供给消费者的一种支付工具,是分担财务压力而非增加压力的。”赵晓玉这样告诉记者,信用卡是一种提前消费的概念,使用得当是不会成为一种负担而是可以分担自身的财务压力,帮助自己很好的管理自己的账务的。

  但是,在使用信用卡时,确实有的人会控制不住自己的消费欲望,这又怎么办?

  “其实这也不用担心,自己在额度上控制就可以了。”赵晓玉给刷卡族支了一招,“发现自己有这方面的问题时,可以主动找银行调低自己的授信额度,这样就可以简单地限制消费了。”