央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:近期资金的避风港在哪里

发布时间:2011年05月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  隔夜欧美股市止跌企稳,受此提振A股沪深两市早盘双双小幅高开。早盘期间各板块普遍出现上涨,农业、食品、有色金属板块涨幅居前,两市股指高位震荡整理。十点半左右中国石油再次快速拉升,券商板块整体表现活跃,广发证券快速冲击涨停。不过两市低迷的成交量拖累两市股指震荡回落,板块收窄涨幅。午后新三板、化工行业先后走强带动股指小幅反弹,但市场做多热情不足,股指再度震荡回落创出新低。截止收盘,上证指数报2736.53点,下跌0.19%,成交935.2亿;深证成指报11530.70点,下跌0.73%,成交597.3亿。两市仅有660家个股出现上涨。

  一 消息面分析

  近期股市持续下探,在散户投资者忐忑不安之际,机构投资者却在悄然出手。来自保险公司、基金公司、券商的综合消息显示,近来“国家队”社保基金和保险资金踊跃入市,基金公司也吹响了进场捡便宜货的集结号。初步统计,本周将有七只基金结束募集,其中嘉实基金旗下的嘉实领先成长股票型基金将于本周四如期结募。

  点评:目前市场连续出现回落走势,市场人气涣散观望气氛浓厚。本周有7只基金结束募集,有望给市场带来新的增量资金。虽然我们不知道基金究竟会在什么点位选择入市参与,但是由于基金募集之后需要尽快参与投资,新的资金将会寻觅防御性较高,下跌风险不大的版块建仓。那么在目前市场行情走势低迷的市场中,食品行业等消费类股票或将成为资金投资的避风港。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现高开低走的弱势格局。股指经过前期连续下探之后出现了一个小幅的反弹走势,早盘期间板块全面上涨,个股也是一度纷纷出现反弹。但是由于成交的不足,反弹势头难以有效延续。盘中中国石油快速拉升是本轮反弹的一个亮点,但是中国石化等板块内的其他个股并没有积极响应,显然只是个股本身的因素难以对股指形成有效支撑。

  从今天市场盘面看,年线继续对股指向下形成反压,两市成交量继续保持近期低迷的态势,继续对市场形成拖累。权重板块出金融板块外均表现低迷,中小盘、创业板午后均表现出加速回落的走势。从今天市场表现看,市场走势仍然偏弱,低迷的成交量难以支撑股指上冲年线压力。金融板块一反前期颓势全天表现活跃,对稳定市场起到积极的作用。但盘中热点仍不集中,难以形成趋势。

  我们认为近期市场总体表现仍然偏弱,后市仍有回落风险。建议投资者继续保持轻仓观望的投资策略为主,不要盲目进场抄底,注意回避市场风险。