央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经合组织警告全球经济存下行风险

发布时间:2011年05月27日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金砖四国GDP增速预测。

  本报讯 25日,联合国和经合组织(OECD)均发布最新经济展望报告。两份报告都认为,全球经济复苏正稳步进行,但依然脆弱。经合组织维持对今明两年全球经济增速的预期不变,预计今年为4.2%,明年为4.6%。联合国报告则预测,2011年世界经济将以3.3%的增长率继续扩张,2012年经济增长率将达到3.6%。

  原油价格可能再上涨

  经合组织认为,全球经济正开始内生性复苏,贸易和投资逐步取代财政和货币刺激政策,成为经济增长的主要动力。

  不过,经合组织同时警告称全球经济运行仍然存在下行风险,包括原油和商品价格有可能进一步上涨,从而推高核心通胀水平;中国经济下滑程度超出预期;美国和日本尚未解决财政问题;房地产市场持续疲弱;欧元区财政仍存在金融不稳定性等。

  联合国报告警告说,全球经济复苏仍然脆弱,如果发达国家不能处理好公共债务和金融体系存在的问题并引发紧缩政策、全球商品价格继续飙升、全球经济失衡造成汇率剧烈波动以及增大美元风险,世界经济复苏将受到阻碍。

  经合组织呼吁美联储加息

  在货币政策方面,经合组织认为美联储应考虑在今年年内加息;欧洲央行应停止货币紧缩进程;日本则有必要保持零利率直至通胀率转正。

  经合组织预计,2011年美国个人消费支出(PCE)将达到1.9%,较半年前的预估上调一个百分点;CPI将上升2.6%,同样较半年前1.1%的预估值大幅上升。该组织认为:“有迹象表明美国的长期通胀预期已经上升”,美联储应考虑在今年年底前将联邦基金目标利率上调至1%,到2012年末升至2.25%。

  至于欧元区,经合组织认为欧洲央行在明年之前无需进一步收紧政策,但到明年年底其利率应达到2.25%。