央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尚福林:提高发审公信力 严把市场准入关

发布时间:2011年05月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □本报记者 申屠青南

  证监会主席尚福林26日在证监会第十三届主板发行审核委员会成立大会上强调,发审委制度是提高发行审核工作公信力和专业水平的重要制度安排,发审委审核工作是严把市场准入关的重要环节。他希望各位委员保持高度的社会责任感,恪尽职守,勤勉尽责,圆满完成本届发审委的各项任务,不负社会重托。

  尚福林说,多年来,证监会积极改革完善发行监管体制机制,逐步建立了基本适应我国国情的发行监管制度,取得了很好的效果。一是改革发行体制,加强市场约束;二是进一步完善保荐制度,强化保荐责任;三是完善初审工作机制,提高审核质量;四是进一步完善发审委制度,加强对发审委的监督管理;五是提高发行审核效率,服务经济发展。总体来讲,现行发行监管体制充分考虑到我国资本市场现阶段实际情况,较好地把握了发挥市场机制作用和加强市场监管的相互关系,是一个由各类市场主体与政府监管机构各司其职、各负其责的制度安排,体现了加强监管、放松管制的监管理念。从运行的实际效果看,现行发行监管制度为资本市场稳定健康发展发挥了重要作用。第十二届主板发审委委员不辞劳苦,加班加点,共召开发审委会议298次,审核企业440家,做出了积极贡献。

  尚福林强调,发审委制度是提高发行审核工作公信力和专业水平的重要制度安排,发审委审核工作是严把市场准入关的重要环节。发审委能不能秉公办事,能不能公平公正,直接关系到资本市场的健康发展。发审委委员要牢固树立大局意识和责任意识;要加强学习,提高专业素养,做好专业判断;要廉洁自律,确保公信力。

  证监会主席助理朱从玖代表证监会接受了发审委委员的承诺函。尚福林、朱从玖向新聘任的委员颁发了聘书。第十三届主板发审委委员的组成人员为25名,其中专职委员17人(按姓氏笔画为序):万勇、王永新、李旭冬、刘艳、何德明、宋新潮、张晓彤、陆宏达、赵燕、项振华、郑卫军、钟平、荣健、涂益、谢岭、操舰、戴钦公,兼职委员8人(按姓氏笔画为序):孔艳清、王华、李曙光、杜坤伦、郑秀荣、胡湘、徐晓波、谢军。

  据悉,本次换届的方式和去年有所不同,为保持发行审核工作的连续性,采用部分委员留任,部分委员更换的做法。25名委员中,续聘13名,更换12名。