央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高庆昌之子高宝林接位万昌科技第一大股东

发布时间:2011年05月27日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  万昌科技昨晚发布公告称,高庆昌之子高宝林,通过继承和受赠等方式,将获得了高庆昌所持万昌科技的全部股权,成为了万昌科技的实际控制人。

  高庆昌女婿目前任公司董事长和总经理

  早报记者 曾福斌

  5月20日(上周五)上市的淄博万昌科技股份有限公司(万昌科技,002581),其董事长、实际控制人高庆昌于本周一跳楼身亡,在其25日葬礼之后,其子高宝林昨天正式成为公司新的实际控制人。

  万昌科技昨晚发布公告称,高庆昌之子高宝林,通过继承和受赠等方式,将获得了高庆昌所持万昌科技的全部股权,成为了万昌科技的实际控制人。

  根据万昌科技招股说明书,出生于1968年的高宝林,现任公司董事。之前其现持有万昌科技893.20万股股份,占发行后公司股本总额的8.25%,为发行人第三大股东。

  目前,万昌科技董事长由其总经理王明贤代任,1966年出生的王明贤为高庆昌女婿。目前,王明贤持有万昌科技272.3万股,占公司股本总数的2.51%。

  防止第一大股东旁落?

  58岁的高庆昌于本月23日坠楼身亡。淄博市金融办称,淄博市公安局已认定高庆昌之死非他杀,据其家人反映,高庆昌长期患有严重的抑郁症。

  万昌科技公告称,5月26日,继承人高庆昌配偶王素英、高庆昌之女高宝凤、高宝梅与高庆昌之子高宝林签署《遗产分割协议书》,约定其各自应继承的万昌科技股份约412万股,合计1648.15万股全部由继承人高宝林一人继承;高庆昌配偶王素英与高庆昌之子高宝林签署《赠与协议书》,王素英将其应享有的夫妻共同财产万昌科技股份1648.15万股无偿赠与高宝林。由此,高宝林通过继承和受赠方式增持万昌科技股份共计3296.3万股,占万昌科技总股本的30.44%。若加上此前持有的8.25%股权,高宝林的持股比例将升至38.69%,为第一大股东,亦成为万昌科技的实际控制人。

  此前,高庆昌持有3296.3万股万昌科技,持股比例为30.44%,为第一大股东;高宝林持有893.2万股万昌科技,为第三大股东,高庆昌、高宝林父子共同控制万昌科技。

  另据分析人士解释,根据中国《继承法》,高庆昌所持3296.3万股万昌科技应该为夫妻共同财产,也就是其配偶拥有1648.15万股,剩余一半股份在按照第一顺位继承人进行平分,配偶、两个女儿及儿子等4人平分。如果未签署上述等协议,高宝林或仅能继承约412万股,则其总体持股比例低于第二大股东阿联酋绿色尼罗商业公司的18.75%,使第一大股东为之旁落。

  “谁继承遗产,

  谁就该回吐股份”

  对于高宝林接手高庆昌所持全部股权成为万昌科技实际控制人,万昌科技关联公司,山东万昌股份有限公司(下称“万昌股份”)股东艾群策昨日在接受早报记者时表示,谁继承了遗产,就应该找谁回吐股份。

  艾群策此前举报,万昌科技掏空万昌股份上市,万昌股份股东才是万昌科技的真正股东。据艾群策称,在上市前,其已与高庆昌签订协议,等万昌科技上市后,三年内,让高庆昌所持股份回吐给万昌股份股东。

  此外,高宝林因为持股比例从8.25%直接升至38.69%,触发要约收购义务。万昌科技昨日同时公告,高宝林将根据《上市公司收购管理办法》第六十三条的规定向中国证监会提出以简易程序免除发出要约的申请,若中国证监会对收购人的申请未提出异议,则上述方案可继续实施。

  昨日,万昌科技大跌7.87%,收报19.08元/股,离19元/股发行价仅一步之遥。