央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股再创新低反弹步伐日益临近

发布时间:2011年05月27日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管有隔夜美股结束三连阴、油价重返百元之上、流动性紧张局面有所缓解等利好消息,但昨日A股市场依然未能扭转颓势。面临5日线和年线的重压,上攻乏力的股指最终在尾盘跳水,再度刷新本轮调整新低。

  经过昨日的下跌后,A股市场已经连续第六个交易日下跌,创近11个月以来的最长连跌纪录。

  分析师表示,股指再创新低意味着短线股指仍将惯性下探,建议投资者密切留意2700点关口支撑,不宜盲目抄底。

  盘面 偏暖政策难阻抛盘涌现

  昨日A股市场消息面终于迎来偏暖消息。一方面,美股结束三连阴、油价再上百元关口为A股市场营造了不错的外部环境。另一方面,继周三期指港股尾盘双双飙升后,国内市场资金面日益趋紧的紧张局面终于有所缓和。在央行本周停发3年期央票,以及大幅缩减1年、3月期发行量的背景下,昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,隔夜、1周及2周利率均出现了不同程度的回落。

  在此背景下,昨日沪深两市股指双双大幅高开,临近午盘,石化双雄等指标股突然发力,沪指出现跳跃式上涨。午后,大盘稍作回探后再上一个台阶,但量能放大不明显,沪指在随后开始呈现单边震荡下行走势,并在尾盘的杀跌中再创本轮调整新低。

  截至收盘,上证综指下跌0.19%,收报2736.53点。深成指下跌0.73%,收报11530.70点。两市成交则略有放大。

  分析 市场担忧经济下滑

  近期股指迭创新低,盘中大面积个股轮番跳水,在恐慌氛围蔓延的背景下,各种利空消息有被市场放大之嫌。“市场的这种空头情绪,很大程度来自于投资者对上市公司业绩下滑的担忧。”华泰联合成都浣花北路营业部分析师李辉指出,一旦经济下滑拖累上市公司业绩下滑,目前看似偏低的估值其实并无优势。

  根据东北证券统计,当前市场估值与去年7月上证综指2319点的市场估值相比较,全部A股较当时估值溢价4.9%,而沪深300整体估值已低于当时0.2%。“在当前国内经济增速面临回落,市场流动性不断紧缩的背景下,上市公司业绩增速也将随着经济增速的回落出现一定程度的下降,因此,在此背景下,难以支撑当前行业整体估值的大幅溢价。”东北证券在研究报告中指出,从估值角度看,市场整体虽然已经进入合理区域,但是行业内部结构性矛盾依然突出。

  后市 目前不可盲目杀跌

  “昨日股指再创调整新低,意味着短线估值仍将继续下寻支撑。”联讯证券成都营业部分析师表示,从技术上看,昨日指数直接高开后逐步下探,临近收盘大盘出现跳水,表明多空分歧加大,空方明显占优。目前多头的下一个支撑在1664点反弹以来的上升趋势线一带,即2700点关口附近。因此,操作上,建议投资者在股指尚未探底成功前,仍以清仓观望为主。

  中证投资分析师张索清则认为,技术上,因市场买盘不足,两市无力冲高呈现高开低走态势,预计今日市场仍有惯性下探。从5分钟图上看,沪指形态上失守2737点上方整理平台,今日或将惯性下挫。根据简单量度计算,目标位置在2700-2720区间。整体来看,从下跌成交量看空方短期力量开始衰竭,大盘反弹步伐日益临近,操作上目前仍不可过度杀跌。

  早报记者燕庆