央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

融资租赁:面朝大海 内修基石

发布时间:2011年05月27日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国租赁业不得不面对这样的压力——它们力图破茧,发出自己的鸣声,在中国的经济和金融版图中寻找自己的坐标;同时,它们又不得不迎接国际化的竞争压力与发展机会。

  过去三十年,中国融资租赁业筚路蓝缕、蹒跚而行,但最近几年,中国融资租赁业已经画出了一条清晰而陡峭的发展曲线。

  从增长率来看,中国融资租赁业的发展非常惊人。从租赁交易额看,2008年、2009年和2010年全行业交易额分别为1400亿元、2800亿元、4200亿元;单看其中的"金融租赁公司"资产更为惊人:银监会副主席蔡鄂生在"第二届中国金融租赁高峰论坛"上披露,截至2011年3月末,17家金融租赁公司的资产总额达到3640亿元,实现营业收入33.45亿元,净利润13.24亿元,分别比2007年同期增长了25倍、27倍和39倍。

  但这个行业在中国依然是个小行业。虽然在成熟市场,它被称为与银行信贷和股票市场并驾齐驱的三大融资市场之一,但中国租赁业资产余额到去年底仍只有7000亿元左右,仅仅相当于一家中小银行的资产规模。

  因此,蔡鄂生认为:“融资租赁在国内还是一项新兴业务,处于发展的初级阶段。”工行副行长、工银租赁董事长李晓鹏则认为:“中国金融租赁已经开始由培育期进入成长期。”

  他们的说法都指向一个问题,在融入国际化竞争的同时,融资租赁发展的制度环境、商业模式、公司治理、人才培育等基石亟须加固。

  国际化的现实需求

  国际化已经迫在眉睫。

  在“第二届中国金融租赁高峰论坛”上,李晓鹏从中国经济国际竞争力的角度谈金融租赁的国际化诉求时表示,这有利于改善中国的经济结构,带动设备出口,转移生产能力到海外,解决产能过剩;有利于贸易平衡,一方面金融租赁可以通过采购拉动进口,另一方面,金融租赁可以减少贸易中的冲击,减少贸易摩擦和贸易保护的阻力;有助于金融企业走出去,金融租赁可以依托我国的制造业和资本实力的优势,在国际市场竞争中取得领先优势,带动其他业务走出国门。

  同时,李晓鹏认为,金融租赁业的国际化,有助于人民币国际化。金融租赁在货款和租金上使用人民币结算具有天然的条件。金融租赁国际化还可以在租赁项目、融资租赁物的投资、租赁资产证券化领域推进跨境交易,并发挥蓄水池的作用,将热钱引入租赁市场,解决金融产品不足等问题。

  不仅仅为了承担这些重任,国际化也是金融租赁公司发展的现实需求。

  李晓鹏表示,中国金融租赁业存在“两高两低”问题:融资性租赁和售后回租占比较高,超过80%,经营性租赁和直接租赁占比较低。而通过国际化,吸收国际先进做法,并利用境外活跃的租赁物投资市场,以及残值交易市场,可以使飞机、船舶等租赁业务具有更好的运行基础,一定程度上解决国内租赁物投资市场和残值市场不活跃的问题,为发展直接租赁和经营性租赁寻找良好的运作基础。

  国际化还可以创新更有特色的租赁产品,“如果没有跨边界、跨区域、跨市场的产品结构设计,就不可能涌现出今天这么多新的金融租赁产品。”李晓鹏说,目前,中国的金融租赁业,在产品上,总体还是存在类信贷化特点,需要不断开发具有租赁特色的产品,因此需要利用各国的法律、监管、税收、会计上的不同因素,寻找最优解决方案。

  国际化缓解流动性压力

  一个更为现实的问题是,国际化可以缓解目前金融租赁公司的流动性压力。中国租赁公司目前面临短钱长用、融资渠道单一、资金成本高等问题,李晓鹏认为,应该利用国际资本市场广阔的渠道和经验,通过资产证券化、可转换债券等渠道,分散国内金融租赁公司的流动性风险。

  资金问题直接影响租赁公司的竞争力,李晓鹏举例说,一些项目在国外融资比国内融资的成本低将近300个基点。

  但做起来并没有那么容易,一个重要原因是,由银监会批准设立的“金融租赁公司”,目前还没有取得到海外设立分支机构和SPV(特殊目的公司)的许可。而这正是目前金融租赁公司所需求的,也是监管部门正在研究讨论的问题。

  在中国租赁业的监管框架下,由商务部批准的外资租赁公司和内资试点租赁公司,并没有如此限制,一些实力较强的公司已经在海外拓展业务或在通过国际化的渠道筹集资金。但这两类公司中,很多公司由于规模较小和业务领域的不同,短期内国际化需求并不强烈。

  内外兼修

  面朝大海,金融租赁公司可以看到春暖花开,但李晓鹏强调,租赁公司首先需要“内外兼修”。

  “以管理能力来看,我们还不具备出去的条件。”李晓鹏说,但同时“我们需要通过走出去,把目前存在的风险通过国际市场进行分解;既要在走出去的时候防范风险,同时也要学习风险管理经验”。

  蔡鄂生对金融租赁公司提出的要求是“夯实基础,探索专业化、特色化的发展模式”,包括建立科学的发展战略,继续完善法人治理结构和内控机制,不断强化工作细节,切实提高租赁业务的专业能力。

  他表示,金融租赁公司发展的根本出路在于创新租赁业务,走专业化、特色化的发展道路;寻求差异化的发展战略,建立区别于其他行业、其他公司的核心竞争力,避免同质化业务过度竞争,加强金融租赁服务社会的广度和深度。

  当然,除了修炼内功,还要回到政策环境。李晓鹏表示,希望在政策上“创造国际化金融租赁的环境”:目前,在出口退税、进口关税、外债管理等方面面临很多政策障碍,形成了金融租赁较高的成本,难以与国外同行同等竞争。

  在外部环境方面,天津市最近几年进行了很多探索,出台了关于租赁业发展的意见,从单一项目公司、物权保护、多渠道融资、市场培育等方面,明确支持租赁业发展的配套政策,在保税区内开展报税租赁业务试点,解决了租赁公司缴纳营业税和缴纳增值税双重纳税的问题等。