央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多空打太极 大盘玩迷踪

发布时间:2011年05月27日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 贺辉红

  又是一场败局!本来,周三的小幅杀跌给第二天的上涨做好了铺垫,只可惜这个铺垫最终没能扛住市场的杀跌。大盘先是给空头一棒,后是给多头一拳,走势甚为诡异。那么,这诡异走势背后究竟是何动机呢?分析人士认为,这或许只是中期趋势线附近的一次短暂套利,市场调整的终极目的或许还在于应对美联储定量宽松政策的退出。

  不知不觉中再次破位

  本周三盘中,中石油突然发力,但上证综指并未暂停下跌的步伐,只是中石油的启动延缓了市场下跌的速度。在现货市场收盘之后,期指市场突然发动,收出一根长长的下影线,这在给周四的市场带来了希望的同时,也给空头埋下了一颗炸弹。而本周三晚间,外围市场普遍较好,A股市场也就面临一个短期偏暖的外围环境,一时间周四的反弹似乎已八九不离十了。

  本周四早盘,市场果如所料。早上高开高走,猪肉概念股、国际板概念股、稀土概念股纷纷发力,大盘蓝筹股中信证券、工商银行、中石油等也帮衬着稳定阵脚。不少投资者认为,在2750点这个由去年9月低点与今年1月低点连线形成的中期趋势线上,市场应该会出现一次明显的反弹。因此,昨日市场在盘中调整时,也不时遭遇各路资金的抵抗。

  只是这些抵抗都是徒劳。午后,有较大利好的稀土概念股开始回吐涨幅,其股价开始走低,包钢稀土收出长长的上影线。上午受捧的中信证券和工商银行也承受压力,同样在低位收盘。早上还涨了20余点的上证指数,收盘只得以下跌报收。技术上,上证指数收于2736.53点,已经跌破了2750附近的趋势线。而昨日尾盘大肆反抽的期指,昨日尾盘也未有表现。

  一次诡异且失败的反抽

  其实,回过头去看本周四上午的反抽,极为诡异。如果说,本周三中石油的异动和期指尾盘的反弹是一种操纵行为,那么其操纵的依据又是什么呢?一方面,影响多空的因素并未发生变化;另一方面,当时的国际市场并未传出利好。

  关于中石油的异动,有人说是国际油价的连续反弹所致。但从其业绩构成来看,油价在目前这个变动范围对其业绩影响并不大。而且,以往与其联动的中石化此次并未跟随。从技术上看,中石油反弹之前的五日线乖离率相当高,这或可以看成是一次技术反弹。而从战略上看,只能说是一种主力的护盘行为。但令人意外的是,在本周三盘中中石油异动的同时,期指并未有太紧凑的跟随。反而跟随大盘杀跌,只到尾盘才发起出人意料的反抽,这也给周四的市场留下了相当的想象力。

  不过,最终周四的盘面也只停留在想象中,上证指数的反抽也宣告失败。因为影响多空的因素早已被市场洞悉,如3500亿资金到期的利多因素等,这似乎只够支撑市场半天。而之前市场担心的所谓“戴维斯双杀”等主要因素并未得到解决,这显然也不能马上得到解决。由此来看,本周四在昙花一现的反弹背后,多少可以让人感觉到一种人为操纵的气息,内在逻辑或为:在持续深跌之后,利用反弹心理,以多头身份助推市场,再在高位平仓,最终以空头身份回归到下跌趋势中,并进行多空套利。

  六月将是战略决战期

  基于周四反抽的失败,大盘再次破位,再加上经济体普遍处于去库存的关键时期,市场对于上市公司业绩、估值水平颇为担心,五月份的行情也许难有指望,但六月份的行情却相当关键。因为,很多的预期能否实现,都将在六月份见分晓。

  首先就是美国退出货币宽松政策后的影响。美联储规模达6000亿美元的债券购买计划,几乎可以肯定将在6月结束。这些因素可能导致资金流出发展中国家,并抑制新兴市场资产和货币的升势。有一种分析认为,目前中国央行提升存款准备金的目的之一,就是为了应对即将到期的美国定量宽松计划。美元上涨必然会令全球流动性减弱,届时中国将有充分的资金准备,其资产也不至于下跌太多。

  其次就是通货膨胀。根源于美元贬值的通胀可能会停止,美元升值将抑制大宗商品的上升势头,让全球通胀拐头向下,这是目前市场的普遍预期。如果这一预期得以实现,国内的宏观调控压力也将放缓,市场也会守得云开见月明。不然,调控依然会延续至通胀拐点出现,市场也难有大行情。从目前国内的情况来看,成本推动加需求拉动相互交织,形势较为复杂。

  第三就是去库存。去年五月份处于去库存时期,市场因此大跌。今年五月份再度遭遇去库存,市场再度低迷。不少机构认为,去库存的周期大概会持续一个月左右。因此,六月份,去库存能否完成也将见分晓,而这将左右市场的走势。SourcePh">