央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中证投资:他人全面看空 吾未必用脚投票

发布时间:2011年05月27日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□中证投资 卓翔宇

  近一段时间,国际、国内市场联袂大幅调整,这背后或许主要是出于对经济复苏动力趋弱的担忧,但美国量化宽松结束、欧洲债务危机、中国持续超预期紧缩带来的流动性趋紧预期,也是引发市场走弱的重要原因。在经历了一轮局部大幅度的调整之后,市场对欧美政策“从紧”的预期基本消化,而国内流动性方面,拆息虽在近日全面过“5%”,但在经济降温的背景下,管理层几无可能再出重手,再现春节前后资金极度紧张、SHIBOR“冲6破8”的一幕。那么,基于这样一个判断,市场短期利空或已基本消化,短期调整或已到位,继续一面倒看空需要重新审视检讨。

  欧美“从紧”冲击或已消化

  三四月间,基于美国失业率依然高企的事实,市场预期美联储将不得不继续购买国债维持宽松的货币政策,具体做法可能会将其在6000亿美元购债计划下购买的国债中即将到期的部分进行展期,从而成为新的国债购买操作。市场对此称之为“QE 2.5”。在此刺激之下,美元指数再现一轮凌厉下跌,并跌破2009年长期低位,最低一度逼近72。

  随着形势逐渐明朗,尤其是4月27日美联储公开市场委员会议息会议后明确公布第二轮货币量化宽松政策如期于6月底结束,且未发出任何会采取第三轮量化宽松政策暗示之后,美元开始出现凌厉反弹。与此同时,欧洲债务危机死灰复燃,希腊工会5月11日进行了今年以来的第二次大罢工,市场甚至一度出现葡萄牙将被迫出售贵金属储备以换取欧盟援助以及希腊退出欧盟等等传言,无不进一步加剧了美元上扬、欧元下跌以及大宗商品的剧烈调整。国际股市方面,一季度曾经有所表现的新兴市场在资金回流美国预期以及大宗商品急跌影响之下,也在四月初开始持续调整。

  从目前的情况看,市场对于QE2终结已经达成共识,而欧债危机方面,随着“熊猫骑士”中国的出场和中国大笔买入欧猪诸国国债,近期美元急升、欧元急跌的态势已告终结,市场恐慌指数VIX重新回到低位,国际股市、汇市、大宗商品大都喘定,外围市场走势短期不会对A股形成负面冲击。美元回落、大宗商品回稳走强,对于强周期的资源类股以及地产银行都形成一定的利好。

  国内“滞”“涨”均不必过虑

  近期,戴维斯“双杀”是市场热词,在戴维斯双杀所谓的企业业绩下滑(EPS下降)、股市进入熊市(投资预期变坏,PE下降)所带来的双重杀伤背后,无疑和目前市场忧虑的经济下滑、通胀走高,调控从紧几个方面密切联系在一起。不久之前,三年期央票刚刚重启后即进行存款准备金率调整,多少令市场有些错愕,也使得投资者对经济、通胀、调控都产生更坏的预期,进而使得市场出现一定的恐慌,市场的走势似乎也正在验证戴维斯“双杀”。

  和主流判断有所区别的是,我们认为,近一个比较长时期以来,为了顺应管理层关于今年经济是“最复杂一年”的这样一个判断,中国经济政策是以“灵活性”和“针对性”为主要特点,中国经济对政策、对国际竞争的适应力也是超出了大多数投资者预期。相应的,中国资本市场也将会是局部调整剧烈、整体涨跌相对温和的格局。

  在管理层观察国际环境、评估此前经济政策后续影响同时,我们可以看到,国际方面,货币政策正在转向正常化,而国际大宗商品近期的大幅下跌也大大舒缓了中国面临的输入型通胀压力。国内方面,目前紧缩性政策的效果已经初显,虽然地产、流动性不尽理想,经济增速也明显放缓,但从近月机械数据、近期电荒持续等等迹象看,经济内在活力依然旺盛,断言经济“硬着陆”显然武断。从前期政策的执行情况看,宽严相济松紧结合是主基调。地产调控目前已经进入“观望期”、“空窗期”,流动性调节方面,在银行拆息接近多年高位之后,短期继续加码的可能已经不大。在这样的背景之下,中国有能力、也有时间等等、看看,而投资者对于中国股市也不妨等等、看看,急跌之后已不必急于“用脚投票”。SourcePh">