央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国开证券:美元指数与A股相关性不可不察

发布时间:2011年05月27日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□国开证券研究所 刘振聚

  当前,全球经济总体处于周期性的复苏扩张阶段,但是能源价格推高的全球通胀导致的需求萎缩开始影响实体经济复苏的进程。欧洲、亚洲经济开始出现放缓迹象,美国经济在消费持续扩张的推动下,增速有可能超预期,故美元可能会重新走强。而美元指数的走强,会令新兴经济体面临国际资金大规模出逃的冲击。A股市场与美元指数的走势历来都具有很强的相关性,因此,美元的走强将加剧A股市场的震荡。

  全球经济

  处于周期性扩张阶段

  自1955年以来的OECD综合领先指标显示出全球经济呈现3-5年左右的小周期以及10年左右的大周期特征。OECD综合指标显示全球经济大小周期均处于复苏扩张的阶段。北美自由贸易区协定国、亚洲主要五个国家复苏趋势强劲,欧洲经济则出现放缓迹象。3月份欧洲综合领先指标由101.09降至101.06,欧元区由101.24降至101.19。四个主要欧洲国家,德国经济复苏势头强劲,意、英、法出现放缓迹象。新兴经济体中,中国、俄罗斯扩张势头强劲,巴西、印度则呈现下滑势头,OECD综合领先指标跌至100以下。OECD工业生产指数也延续扩张的势头:2月全球工业生产指数为102.97,美国势头强劲,3月份为98.19,日本受地震影响萎缩明显,降至83.49。在经济复苏之下,失业率下降,OECD总体统计失业率呈现出下降的趋势,3月份为8.23,G7为7.67。

  发达国家实施的宽松货币政策,导致大宗商品价格高企,OECD商业信心指数和消费者信心指数均出现回落的迹象。而全球产品价格指数则延续扩张的势头。OECD总体统计CPI呈上涨势头,3月份为114.31,G7为111.71。OECD总体统计生产者价格指数3月份为110.78,G7为108.66,欧洲为111.87。

  美国消费扩张加速

  美国经济复苏趋势明确,一季度国内生产总值环比折年率为3.7%,个人消费和私人投资增长明显,并成为拉动经济的主要力量。私人消费延续扩张态势,个人消费中服务支出呈现稳定的增长势头,商品消费支出中耐用品环比增加10.60%,非耐用品环比增加2.10%。一季度美国个人可支配收入和个人消费支出持续增加,个人储蓄存款占个人可支配收入的比例下降为5.50%。美国消费者信心指数显示出消费扩张趋势,5月份密歇根大学消费者信心指数为72.40%,较4月份的69.80继续增长。

  美国工业生产也呈现扩张的态势。4月份美国全部工业部门产能利用率76.91%,制造业产能利用率74.44%,采掘业、公用事业产能利用率上升。美国经济去库存化则有加速迹象。美国一季度库存销售比1.23,连续6个月呈下降趋势,创2000年以来的最低值;批发商库存销售比1.13,达到2000年以来的最低值;零售商库存销售比1.33,创2000年以来的最低值;制造业库存销售比为1.24,呈下降趋势,也达1年以来的最低值。

  通胀方面,美国CPI增速放缓。美国4月份CPI为3.2%,核心CPI为1.30%,延续扩张的势头,但是其增速显示出下降的迹象。美国核心CPI距离美国2%的控制目标仍有空间,同时核心PCE3月份为0.9%,这也使得美联储紧缩货币政策的出台有了一定的缓冲空间。

  欧元区经济出现放缓迹象

  欧元区工业生产指数略有下降。欧元区16国工业生产指数同比3月份较2月份降至5.24%,环比为-0.18%。欧盟27国工业生产指数同比4.63%,环比-0.33%。

  欧元区经济景气指数出现下滑的迹象。欧元区16国经济景气指数106.20,较3月份降低1.1,但是仍在较高水平。欧元区消费也出现萎缩的势头。4月份,欧元区16国消费者信心指数由-10.60,降至-11.60,连续两个月下降;欧盟27国消费者信心指数降至-13.90,连续两个月下降。3月份,欧元区16国零售销售同比减少1.70%,环比-1.00%,零售销售指数100.67。欧盟27国零售销售同比-1.00%,环比-0.80%,零售销售价格指数104.77%。

  美元走强预期升温

  A股或难免震荡加剧

  在消费扩张的推动下,美国经济下半年可能超预期,美联储启动加息的时点可能提前至年底左右。欧洲经济复苏放缓,CPI增幅下降,使得欧洲央行、英国可能推迟加息的时点。日本震后重建使得日元继续低迷。美元对欧元、英镑、日元汇率可能继续走强,美元指数支撑动能增加;下半年美元指数可能会震荡上行,回到80左右的箱体空间。

  而美元的再度走强,可能引起全球金融市场的动荡。当前新兴经济体普遍面临输入型通胀和资产价格泡沫的威胁,热钱进入迹象明显,巴西、印度、中国最为突出。下半年随着美元指数的走强,资产价格将面临回落,新兴经济体将面临资金大规模出逃的冲击。A股市场与美元指数走势历来都具有很强的相关性,美元的走强将使得A股市场震荡加剧,故其后期走势也趋于复杂。SourcePh">