央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方证券:关注新兴及大消费主题

发布时间:2011年05月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“危”中有“机”

  □东方证券 段军芳

  本周四A股并未迎来期待中的反弹行情,全天高开低走的走势,更加打击市场本已低迷的人气。在指数实现六连阴之后,机构普遍趋于悲观,调整仍将持续的声音几乎弥漫了全市场。不过,以往的经验表明,每一次暴跌中,都是“危”“机”共存。结合当前的市场状况,投资者或可在新兴产业及大消费主题中继续寻宝。

  利空不断 调整难止

  最近一段时期,A股市场备受煎熬。国内方面,物价高企,企业盈利增速下滑预期增强,国际板推出可能快于预期,银行资金紧张,且融资需要不断催逼;而国际上则是,欧债危机愈演愈烈,美国经济难免反复,世界地缘政治局势风雨飘摇。总而言之,利空不断,一波未平一波又起。而周四有消息报道,早先预期CPI将在二季度高位回落,但受长江中下游旱情的影响,粮食主产区可能收成不佳,价格上涨的预期再次加剧。而5月以来,猪肉、鸡蛋等食品价格出现了明显上涨,超出市场预期,因此,短期CPI难言见顶回落,政策将不得不持续紧缩。对于市场来说,流动性是行情的生命线,紧缩政策加剧无疑会让不确定的经济形势雪上加霜。而以上每一个因素的进一步变化都是利空来源。

  尽管一些影响因素形成了零散的概念板块行情,如所谓国际板概念股、食品农业等消费品出现脉冲式行情。但是覆巢之下焉有完卵,大盘的调整最终让这些概念股尘归尘,土归土。分析零散的概念板块无法激起市场人气背后的逻辑,关键在于投资者无法预期还有多少利空要来袭。市场不知道企业业绩的下滑会在什么时候企稳,银行可能在什么时候推出再融资,国际板到底将分流多少资金,这都处于不确定中,而且是不可回避的。如果无法预期未来,等待基本面明朗将是上策,这就是当前市场演绎的逻辑。

  紧缩政策或进入平稳期

  利空不断,的确让A股备受折腾,但未必是件坏事,问题的暴露为解决问题提供了线索。大部分投资者更愿意相信,当前这种趋势会继续,但我们更希望投资者关注,趋势也存在反复的可能。值得我们去思考的是,问题的关键——政策见效的问题。当前的预期是,在各种经济指标反映出物价高企这样的信号时,政策必然会有进一步的措施。但我们的预期是,政策将会进入平稳期,进一步的紧缩也需要实时观察此前的政策效果。

  政策调控物价一直未有放松,大部分的紧缩政策在一季度已经实施。而从经验上看,政策的实施到产生作用,将会有六个月左右的时滞。因此,一季度的很多政策会在二季度之后逐渐显现效果。从物价上涨的原因来看,实体经济的需求和供给并没有太大的改变,因此,这更多的是源于货币发行,只要控制货币的发行量,通货膨胀率肯定会出现下降。对于高通胀这样一个事实,没必要去逃避。看不到这一点,就不能深刻理解,当前市场的调整既存在“危”更存在“机”。

  寻宝两大主题投资

  我们之前一直建议关注主题投资,原因很简单,因为这其中蕴涵着丰富的成长性。在此,我们强调,投资应关注于上市公司的成长,而不是所谓的流动性行情。近期有关创业板、中小板盈利能力低于预期的报道,似乎令创业板的成长性成为浮云,以至于投资者开始对原有的投资逻辑持怀疑态度。但我们认为,市场正是通过下跌鉴别出成长性公司的真伪。

  我们认为,当前的市场利空因素正不断被市场消化,成长性公司由于大盘的影响而被错杀。纠正这种错误,会有一个周期,尤其是在能够预期中报之前,投资者还需继续等待。

  投资机会方面,新兴产业、大消费等主题开始适当跟进。其一是在传统行业中具有新业务的小公司,这些公司往往具备业务创新的基础,来自传统行业的划分已经不能代表其真实价值,随着业绩的逐渐披露,他们将表现出高速的成长性。其二是具有资产重组和注入预期的公司,按照当前政策引导的方向,重组更多的是帮助公司业务结构实现优化,从而引发其基本面超预期的表现。SourcePh">