央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗寻求保有雷曼兄弟10亿美元抵押品

发布时间:2011年05月27日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 北京时间5月27日上午消息,据外电报道,花旗集团26日向美国破产法院寻求驳回雷曼兄弟要求收回10亿美元抵押品的诉讼请求。

  2008年雷曼兄弟濒临破产之际,花旗从雷曼兄弟手中获得价值10亿美元的抵押品,以继续向其提供外汇交易结算服务。花旗昨日在向美国破产法院提交的申请中称,该集团有资格保有雷曼兄弟的这些抵押品。

  去年3月,雷曼兄弟资产清算的受托人对花旗及其子公司提起诉讼,声称这10亿美元抵押品是迫于威逼才给予花旗的,并要求这些抵押品应纳入雷曼兄弟总资产池的一部分,然后根据破产法分发给雷曼的债权人。

  花旗在申请书中称,根据破产法的“安全港”条款(safe harbor),该集团有资格保有10亿美元的抵押品。“安全港”条款可保护某些金融交易免于被纳入破产企业的资产池。

  花旗还指出,雷曼兄弟破产后拖欠了该集团12.6亿美元的外汇交易结算费用,这意味着即便获得10亿美元抵押品之后,花旗仍面临2.6亿美元的净损失。

  雷曼对花旗的诉讼案并不是唯一针对“安全港”条款争议的案例。本月早些时候,摩根大通也要求破产法官驳回雷曼兄弟寻求收回86亿美元抵押品的诉讼请求。(金月)