央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5角廉价基金再现市场 基民亏损更甚股民

发布时间:2011年05月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

屡战屡败 屡败屡战 基民抄底惨变“韭菜姑娘”

  本周市场深跌令2800点入场抄底博反弹的基民账户一片绿,据统计,目前,已有近百只偏股基金的净值跌破1元,甚至有基金的单位净值只有0.5元多,基金净值急速缩水,那些本想靠抄底解套的基民,反而越套越深。

  文/表 本报记者吴倩

  股市里的小散户跟韭菜似的,进来一茬就被割走一茬,屡战屡败,屡败屡战,近期一首股民自我调侃的歌曲《韭菜姑娘》爆红网络,但其实,今年A股的一片惨绿中,基民的亏损或甚于股民。

  股基跌幅逾9%

  基民亏损更甚股民

  据银河证券基金研究中心数据显示,截至5月23日,217只股票型基金今年以来跌幅达9.16%,跌幅超过大盘近8个百分点,远超同期沪深300指数3.37%的跌幅。股票投资上限可达95%的偏股型混基今年以来跌幅达8.75%,其中跌幅最大的达15.89%。

  单看二季度,截至5月23日,可比主动型偏股基金全部告负,其中,跌破1元面值的基金多达94只。且廉价基金丛生,据记者粗略统计,目前,约有宝盈鸿利、中海成长、国富收益、天弘精选等7只偏股基金的单位净值只有0.5元多。

  亏损13%变18%

  抄底解套成主动买套

  净值大幅缩水之下,基民无奈想通过低位补仓解套,但却屡抄屡跌,越套越深。

  “买的基金亏得厉害,现在最想的就是早点把亏损的钱赚回来。”基民张小姐去年11月初以10万元申购了当日净值1.3470元的一只中小盘基金后,基金净值连跌,到今年4月初,已经亏掉了12500多元,亏损幅度近13%。

  面对过万元的亏损,张小姐进退两难,无奈之下,4月、5月又拿出6万元分2次低价申购,谁知越买越跌,目前共亏了28000多元,亏损幅度扩大至18%。

  基金“解套”两招

  第一招:重审投资品种 适当调整

  投资者在基金亏损时,首先应审视所投基金的“资质”。

  展恒理财人士指出,基金投资者被深度套牢,除了介入的点位比较高之外,与选择的基金品种也有很大的关系。投资者首先要对自己手中基金的基金经理和风格做个仔细的盘点,适时调换基金品种。

  对于长期投资,选择一个值得信赖的基金经理是关键,好的基金经理可以帮基金超越指数。大盘从2008年10月1664点启动以来的两年多中,大盘涨幅约66%,同期,21只偏股基金收益超过100%,大幅跑赢大盘(见表一)。此类长期绩优基金只要基金经理等基本面因素没有大变化,即使短期被套也可坚持持有。反之,对于一些业绩持续落后的基金,即使被套也要果断割肉,过去两年多来不少基金明显跑输大盘(见表二)。

  对于中短期操作,若基民简单以看排名来选基金,那么,看前一个季度的业绩排名来判断割肉还是死扛比较合适。好买基金研究中心研究显示,基金季度的业绩延续性相对比较好,月度次之,年度的延续性最低。前一季度的“绩优”基金在后一阶段仍能表现出一定的优势。

  第二招:把握大势 波段操作

  在基金亏损时,基民更应在把握大势的基础上,决定投资策略,把握波段操作。

  展恒理财人士指出,市场总是在不断变化,如果把握住其中的交易机会,高价赎回低价申购,可以早点让基金解套。

  以2009年中期到现在为例,如果在2009年7月底将基金赎回,9月底再把基金购回,可以使损失减少20%左右。如果2010年4月底和6月底再做一次类似的操作,即使是长期表现不好的基金也差不多可以回到成本附近了。