央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:年线告破 市场中期走弱

发布时间:2011年05月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  周四大盘高开震荡走低,创业板再度走弱,影响市场做多情绪,中小盘股表现不佳,成为股指下跌的主要原因,大盘蓝筹股则相对抗跌。临近收盘,大盘出现快速跳水,两市成交较昨日略有放量,市场依然维持谨慎心态。沪指跌破年线后反抽力度较弱,后市仍然面临较大的不确定性。

  伴随货币紧缩效果的逐步显现,近期持续高位运行的银行间市场资金利率25日再次全面大涨,所有期限质押式回购利率、银行间拆借利率均突破5%大关。银行体系资金面依旧趋紧,在通胀仍然高企的景背下,货币紧缩政策短期恐难见拐点,流动性吃紧的局面仍将持续一段时间,这是大盘中期的一个重要制约因素。

  技术上,大盘跌破年线支撑后的反抽力度较弱,今天尾盘股指已跌跌昨日低点,MACD绿柱也有加长之势,短期来看,股指仍然有一定的下行风险。因此,操作上,建议多看少动,不宜轻易去抢反弹。

  【宏观聚焦】

  1、尚福林(专栏):积极改革发行监管体制 严把市场准入关

  中国证监会主席尚福林26日表示,发审委制度是提高发行审核工作公信力和专业水平的重要制度安排,发审委审核工作是严把市场准入关的重要环节。从运行的实际效果看,现行发行监管制度为资本市场稳定健康发展发挥了重要的作用。他要求发审委员要牢固树立大局意识和责任意识;要加强学习,提高专业素养,做好专业判断。

  【点评】创业板开板以来,A股的新股审核问题一直饱受质疑,业界认为存在把关不严的个例,尚福林积极表态,希望今后新股审核更加严格。

  2、银行股动态PE不足8倍 A股估值逼近历史低位

  小盘股估值“高高在上”,大盘股估值“躺在地板上”。这就是当前A股估值结构的真实写照。不过,经历前期调整,A股整体估值已经逼近历史低位。而即便是放眼国际市场,A股当前估值水平也开始具备竞争力,尤其是动态PE不足8倍的银行股真的“很便宜”。

  【点评】尽管市场整体估值处于历史低位,但板块估值的分化现象非常突出。分析人士指出,未来由资金成本上升带来的价值重估环境下,不支持高估值板块继续估值扩张,进而市场整体估值的底部抬升以及高估值板块回调有可能同时发生。

  3、百名创业板公司高管套现13亿业绩露馅散户很悲催

  高发行价、高市盈率,创业板公司上市往往使高管股东“身家陡增”。按照发行价计算,在创业板开启的同时,74名亿万富豪随之诞生。与此同时,由于创业板公司上市前后存在估值“大跃进”状况,各种利益相关人也通过突击入股方式涌向上市前的企业,借创业板上市坐享暴富良机。悲催的是,一些散户却饱受被套、割肉之苦。

  【点评】一般物超所值会增持,价值被高估才会减持。目前创业板股票依然处于被高估的状态,因此创业板高管减持未来还将继续,投资者一定要警惕其中的风险。截至2010年10月,创业板的市盈率为68倍,比深圳主板36倍的市盈率高87.1%。

  4、6月限售股解禁压力环比减26%

  数据显示,6月份股改限售股的解禁市值为332.70亿元,比5月份减少390.78亿元,减少幅度为54.01%;首发、增发配售、定向增发等部分的解禁市值为1253.00亿元,比5月份减少183.50亿元,减少幅度为12.77%。6月份合计限售股解禁市值为1585.70亿元,比5月份减少 574.28亿元,减少幅度为26.59%。

  【点评】在市场资金面趋紧的背景下,6月限售股解禁压力环比减小,降低市场资金压力,利好A股。

  5、蔬菜价格大幅反弹 5月CPI或创34个月新高

  国家统计局5月24日公布的全国50个城市主要食品平均价格变动情况显示,叶类蔬菜出现较大幅度的上涨。7种主要蔬菜当中,大白菜、油菜和芹菜等叶类蔬菜的价格分别较上期上涨11.9%、16.4%和11.6%,已连续两周上涨,且涨幅较上期明显扩大。

  【点评】根据5月前三周食品价格变化趋势,将5月CPI预测值由5.4%上调至5.5%。如果预测实现,这将成为CPI近34个月以来的新高。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12402.76点,涨幅0.07%;

  纳斯达克综合指数,收于2782.92点,涨幅0.78%;

  标准普尔500指数 收于1325.69点,涨幅0.40%。

  国际原油期货价格,黄金期货价格小幅上涨!