央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行间拆借利率全线突破5% A股短期难抬头

发布时间:2011年05月27日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周四前4个交易日大盘跌去4.27%。昨日大盘再创调整以来的新低,2700点整数关口面临考验。大盘如此“跌跌”不休,让投资者很受伤。大盘持续阴跌,一个重要原因是市场闹“钱荒”。此前央行持续加息和提准,累积效应越来越明显。银行间拆借利率现在均突破5%大关,足以说明目前资金面紧张的局面。专业人士指出,股市上涨需要资金推动,在缺钱的背景下,股市短期内难以走出较大规模的反弹行情。

  弱市行情再创调整新低

  昨日沪深两市跳空高开,但由于市场信心不足,股指上攻乏力,全天维持高开低走的态势,午后两点股指颓势尽显,沪深两市双双翻绿。截至收盘,沪指报2736 点,跌幅0.19%;深成指报11530点,跌幅0.73%。两市都创出了本轮调整以来的新低。市场热点匮乏,人气涣散。

  板块方面,仅有农林牧渔、食品等几个板块维持红盘,其余板块全线尽墨,均有一定幅度的下跌,其中陶瓷、水泥等板块跌幅居前。两市上涨个股600只,下跌个股近 1600只,并出现了7只个股跌停的局面。特别是宣布购矿利好的江淮动力接近跌停,公布重大合同的恒星科技继续下跌,表明机构资金在继续借“利好”出货,让市场信心荡然无存。

  自本周一跌破年线以来,大盘已经在年线下运行了4个交易日,且一直没有像样的反弹,足以说明当前行情的萎靡。国诚投资分析师戴鹏指出,预计未来几天股指难现转机,将以盘中反弹并震荡探底为主。

  都是“钱紧”惹的祸

  自 4月19日调整以来,大盘从3050点上方,一路调整到现在的2740点下方,跌幅超过10%,个股跌幅超过30%的比比皆是。一次次的反弹期望都纷纷落空。市场如此弱势,除了国际板、业绩变脸、食品涨价加剧通胀预期等利空之外,还有一个重要原因,就是市场上缺钱。

  随着央行多次加息和提准,累积效应逐步发威。作为资金面紧张与否的一个关键指标,银行间拆借利率大幅上升,足以说明当前“钱荒”的紧张程度。

  5月25日,银行间市场资金利率全面大涨,所有期限质押式回购利率、银行间拆借利率均突破5%大关,已超过3年定期存款利率4.75%的水平,距离银行贷款利率只有1个多点的利差。流动性紧张局势持续超过两周,股市自然受压严重。

  东海证券发布报告指出,在当前基本面背景下,特别是资金紧张局面短期难以改写的条件下,市场难以出现快速反转,市场震荡筑底的过程可能较为漫长。

  不过,银河证券也提醒投资者,低估值决定了A股市场中长期投资机会是显而易见的,市场随时都可能发生逆转。从稍长的视角看,输入型通胀压力正在减轻、经济在二季度的短暂回调后将重回升势,更重要的是低估值决定了当前已经处于确定性的底部区域。

  南方日报记者 田志明