央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

信用卡2小时内划款15次 与银行交涉9个月未解决

发布时间:2011年05月27日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

客户张先生正与银行客服联系,对账单显示短时间内有多次交易

  9个月过去了,省城市民张先生与光大银行的纠纷仍未解决:去年8月,喜欢和朋友玩网络游戏的张先生在网上用信用卡买游戏币时遇到了麻烦事,他原本打算只一次交易120元,最后却被连续划款15次,共计1800元。

  双方各执一词,到底是银行系统故障,还是客户操作失误?“持久战”让张先生心力交瘁。

  客户:

  买了一次东西却划15次款

  26日上午,记者在泺源大街见到了张先生。他告诉记者,2010年8月30日,网上有一款游戏试运行,他打算使用信用卡在网上买游戏币“过过瘾”,没想到点击付款后,交易页面一直显示“终端异常”。于是他拨打了信用卡所属银行———中国光大银行的客服电话。

  “工作人员称系统在维护,让我稍后再尝试一下。”张先生说,随后他多次点击付款,然而直到当晚12点左右,他的手机上才收到一条交易成功的短信,交易金额为120元。

  第二天张先生上网查看,也显示只有一笔120元的交易记录。

  然而2010年9月中旬,光大银行发送的电子账单却让张先生大吃一惊。账单显示,8月30日深夜买游戏点卡的消费竟有15笔,单笔120元,共计1800元。

  “说我交易了15次,可是我根本没有收到商家其他14笔游戏币。”张先生说。记者在张先生提供的账单上看到,“交易日”8月30日确实共有15笔消费,而“记账日”除了一笔为8月31日外,其他都为9月1日。光大银行称交易日和记账日存在一天误差是正常现象。

  张先生说,事后他找到了银行,银行每次都说登记处理,然而从去年9月份到现在一直没有解决。“现在银行方面的态度越来越差,也不承认是系统维护造成的了。”

  银行:

  出事当天系统确曾升级

  26日中午,张先生当着记者的面,再次拨打了中国光大银行的客服电话。银行工作人员在查询后,表示张先生的问题“目前暂时无法处理”,会再次向相关部门反映,争取给予回复。

  记者又拨通了中国光大银行济南?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行庞每ㄖ行牡牡缁埃一位揣嶍过此事的韩姓女工作人员称,客户确实反映过这个问题,交易明细也确实显示客户连续进行?笔交易,每笔均为120元,不过银行已经将交易的金额支付给卖家了,只是卖家说没有收到另外14笔付款。

  韩女士称,她给张先生做过解释。“系统是不是出故障不是很清楚,不管是点错了还是系统故障,卖家都发货了,而且是虚拟货币,没法退还。”

  随后记者来到位于解放路的中国光大银行济南分行信用卡中心进一步了解情况。零售业务部一位姓马的经理说,客户出现问题的当天正巧有个系统升级,不过是不是跟客户出现问题的时间段吻合,还有待调查。

  对于客户反映的问题,马经理表示会联系总行再去落实,如果确是系统升级造成的问题,他们一定会积极处理,如果是客户自己“点错了”,那么他们也很难处理。