央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5月27日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年05月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报网 05月27日讯

  5月27日香港财经媒体精彩内容摘要:

  信报

  内地三网融合试点方案获批,北京将成为首个试点城市,有望在今年6月开始正式实施,而其他试点城市的方案也有望陆续获批。目前获批的北京试点方案,是对北京联通、歌华在线等参与主体提交方案协商后的结果。这是九个月等待后的首张“通行证”。

  市场消息透露,英国奢侈品牌BURBERRY近期亦有意来港挂牌。有155年历史的BURBERRY目前在伦敦上市,故此暂未知是以第二上市抑或介绍上市形式来港挂牌。

  一边是东中部地区今夏最大电力缺口3000万千瓦,一边是东北和西北富余电力2600万千瓦。中国电力企业联合会秘书长王志轩表示,西部窝电东部缺的现象凸显今年“电荒”不是全国性的真荒,而是结构性缺电。

  经济日报

  中港股市连日低沉,重磅国企率先入市支持。中国石油(00857.HK)昨天公布,母公司中石油集团于本周三增持A股3108万股,涉资逾3亿元人民币。中石油集团更表示,拟于未来12个月合共增持2%股份,以昨天市价计,或涉资近400亿元人民币。

  消息称,内地第三大寿险公司新华人寿保险,亦将最早于9月到港上市,集资额共3亿美元(约23.4亿港元)。新华人寿去年保费收入达930亿元人民币,总资产达3000亿元人民币。

  连番透过旗下国浩集团(00053.HK)增持东亚银行(00023.HK)的大马富商郭令灿,继续增持东亚。联交所资料披露,国浩在过去 3个月购入了2141.8万股东亚股份,以后者昨日收市价32.8港元计算,涉及金额高达7.03亿港元,持股量亦由10.06%增至11.02%,仍为第二大股东。

  文汇报

  有报道指金管局本周起通知银行,要求就若市场有一半热钱流走进行压力测试。金管局发言人澄清指,该流走的资金实非为热钱,为港银08年金融海啸至今后所增加的客户总存款,并强调此为假设并对市场的实际预测,此亦为当局常用的监管手法,并谓有不同类型测试以监管风险。金管局发言人回应指,08 年底金融海啸至今,香港银行客户总存款,包括港元存款及外币存款共增加了1.38万亿元。而金管局是次要求个别银行所进行之压力测试,为假设总存款的一半,即约6900亿元,如在未来6个月及12个月流出,会如何影响其流通资金状况。

  美高梅中国(02282.HK)昨午截止公开发售,市场消息透露,该股初步录得约19倍超额认购,冻结资金约238亿港元,仅次于米兰站(01150.HK),稳坐今年第二大“冻资王”宝座。

  超大现代(00682.HK)及雨润食品(01068.HK)昨日分别受负面报道缠身,股价齐齐插水。从事农产品经营的超大现代,被《一周刊》指年报上报称的耕地面积报大数,厂房设备少而且落后,农产品更难以在市场上看到等,质疑所公布的营运数据造假。