央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

艾群策高调“战”与“和”:万昌科技何去何从

发布时间:2011年05月27日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  万昌科技(002581.SZ)成功登陆深证中小板市场,本该是公司高管们功成名就的时刻,但董事长高庆昌上市第三天离奇坠楼身亡。一石激起千层浪,事件本身及背后的隐情成为市场各方近日关注的焦点。

  5月26日,“董事长坠楼事件”关键人物之一的艾群策在济南接受媒体的采访,介绍了未来与万昌科技前董事长家人进行谈判的条件。此次见面,高庆昌家人并未露面。

  在万昌科技上市前,万昌科技关联企业——万昌股份的股东艾群策向证监会举报称,高庆昌涉嫌掏空万昌股份的资产,并将其转移至即将上市的万昌科技。《南方周末》报道称,总资产超过3亿元、2010年利润为6800万元的万昌股份在万昌科技上市前凭空蒸发。

  淄博市金融办在给媒体的新闻稿中称,高庆昌因忧郁症自杀。

  谋求全面改造万昌

  艾群策表示,在万昌科技上市之前,在淄博市金融办的主导下,他与高庆昌曾多次谈判,已经初步达成协议。

  不过,高庆昌的突然辞世给协议的履行可能带来巨大的变数。

  对此,艾群策表示,在他未来的大致方向,还是和高家的人通过谈判实现双赢。“底线就是吸收合并,我们会把华冠股份破产重整,整合得比万昌科技还好,然后跟万昌科技合并。”

  “不仅要控股,还要全面的改造。”艾群策表示,包括对未来的万昌科技发展,目前都制定了改造计划。因为万昌科技现在生产的中间体是有毒的,“我们未来要做的项目将是无毒的,甚至是军工和航天工业需要的中间体。”

  艾群策同时表示,会确保高家人的利益,“向万昌科技派驻董事一直是高庆昌的意愿,我们将派职业经理人把公司改造成公众企业。”

  目前关键是要留出充分的时间给高家人办理丧事,艾群策表示,目前不宜过早地做一些经济上的安排,“但我们的善后办法已经出来了,要交付29日万昌股份股东大会确认。”

  艾群策表示,对于善后处理,他有“战”和“和”两手准备,如果达不到基本要求,“那只能请求相关部门暂停交易,甚至摘牌结算,甚至不惜行政诉讼。”

  记者尚未联系到高庆昌家人,未知高家人对此的说法。

  “我们是合作者”

  艾群策表示,有媒体误解了他与高庆昌的关系,并表示,高庆昌主动要求他向万昌科技派驻三名董事,对公司去家族化改造。他强调,“我和高是合作,而不是斗争。”

  艾群策表示,淄博市金融办主任胡希德对他表示,必须沿着原来的合同(艾群策和高庆昌达成的协议)继续往下走。但是,记者多次联系淄博金融办,相关工作人员对此表示不了解。到记者发稿为止,尚未得到胡希德的证实。

  艾群策表示,高庆昌并不是万昌第一个非正常死亡的股东,此前万昌股份上海的一个女股东在上海跳楼了,“我们1万多名投资者,是当年柜台交易的时候买入的,一般是七八元买的万昌股份的股票,整个市值大约5亿元。但是现在都是零,而持股市值数亿的老板高庆昌的所有资产都是从万昌股份拿出去的。”艾群策强调。

  有媒体报道称,淄博市金融办人士证实,在艾群策和高庆昌的谈判中,高庆昌完全认可了万昌科技的全部资产来源于万昌股份暨华冠股份的事实,双方约定,一旦万昌科技在5月20日顺利IPO后,即解决相关问题。对此,记者向艾群策求证,艾群策表示完全属实。

  万昌科技招股说明书显示,高庆昌为公司第一大股东,持股数为3296.30万股,持股比例为30.44%。若以高庆昌辞世当天万昌科技的收盘价计算,高庆昌的持股市值高达7.76亿元。

  对于高庆昌的辞世,艾群策表示,他很痛心,高庆昌是我们投资的几十家企业中最优秀的职业经理人。“这个人有非凡的经营能力”,艾群策如此评价。

  艾群策向记者出示了他和高庆昌达成的基本协议。“高庆昌在协议上面加了‘转让’两个字”,艾群策表示,我们本来只是要求换股吸收合并,可是他加了一个转让,表达了更大诚意。

  “哪怕他前面错了,我也很敬重他。他已经悔悟了,并打算将本该属于股份公司的最终交回股份公司。”艾群策介绍。

  艾群策透露,高庆昌跟他有过沟通,对高庆昌所持有股份中属于万昌股份,他将以每股1元钱转让给我们,“但到底卖多少,我与高庆昌本打算在未来36个月再行商谈。因为这涉及清查合资等事项。当时我还表了态,绝对不会忘记这些职业经理人对公司做出的贡献。”艾群策表示。

  艾群策认为,很多人误解了他,也误解了高庆昌。