央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李东生微博回应减持风波 称售股还贷很正常

发布时间:2011年05月27日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月27日上午消息,针对日前因减持引发的风波,TCL董事长李东生(微博专栏)今天在新浪微博上表示,当初借款是用非限售股票质押融资,已进行公告,到期申请解除质押,售股还贷很正常。

  TCL集团日前披露,公司收到董事长李东生的通知,李东生拟自5月24日起,在未来3个月内减持公司不超过4000万股的股份。此举是为了清偿因参与认购公司2010年度非公开发行股票所产生的约1亿元借款。

  根据同日披露的公告,李东生已于5月23日将其原已质押的公司无限售条件流通股1.16亿流通股中的4000万股股权进行减持。

  2010年8月,TCL集团定向增发股票,李东生出资2.5亿元认购了其中的7225万股,认购价格为每股3.46元。

  以李东生宣布减持4000万股,除权后平均3元的股价计算,共计套现约1.2亿元,除去1亿元债务的本金,此次套现尚有2000万左右的盈余。

  因此,此前有媒体质疑,李东生有利用信息披露规定漏洞牟利之嫌,这也使得TCL股价承压。

  对此,李东生今日回应称,当时已经公告,当初认购的2.5亿元中,有一亿来自于非限售股票质押融资,到期申请解除质押,售股还贷原是很正常。

  据悉,不少上市公司为了引进资金,吸引资金,大股东或高管都会带头认购股份,其后通过减持,股权与资金都不会有实质性的改变。(肖瑜 发自北京)