央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:蓝筹股让市场赚了指数赔了钱

发布时间:2011年05月27日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  弱势的市场向来是很难有较好的结果的。股指在年线下方盘整了好几天之后,今日再度下探,在盘面中的个股表现惨淡,逐渐出现在早间有跌停板一步一步增多的现象。这是一种市场恐慌性抛盘导致的一种极端行为。股指微跌2.61点,但两市跌停板个股却占有6只,涨停板个股3只,一倍的差距彰显空方实力雷人。

  同时,从盘面的表现态势来看,两市当中板块涨幅位居首位的是煤炭行业、超大盘蓝筹股。源于中国石油大股东对其上市公司大局进行产业资本增持的刺激,最近连续三个交易日中国石油天天发表,连连上扬,给弱势的市场带来了一定的护盘力量。同时,刺激了煤炭行业的超跌反弹。蓝筹股的集体行动,让市场赚了指数赔了钱。

  笔者认为,从中国石油出资3亿元增持迹象来看,表明目前的大盘股的估值确实比较有优势,目前大盘股处于一种值得价值投资的边缘阶段,投资大盘蓝筹股在后市下跌的空间已经相对有限。也很有可能在接下来的一到两个月的时间里,市场将呈现一个大级别的底部区域。

  但是,估值优势常常在弱势的市场当中难以体现其真正的价值。所以,短期来看,影响市场最大的依然是中小盘股在市场当中的赚钱效应。中小板指数继续跌跌不休,创业板指数仍然下行势不改的大环境当中,空方还是占据着较为强大的优势。所以应当继续以看空为主,不宜在目前阶段参与操作。