央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

龚方雄:现在A股市场估值已非常低 股民太悲观了

发布时间:2011年05月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谢潞锦 一财网

  摩根大通中国区董事总经理龚方雄(专栏)5月26日表示,目前投资者对于A股市场过于悲观,中国GDP增长在9%以上,A股市场动态市盈率也是在13倍到14倍之间,“现在市场非常便宜”。不过,他也承认,各方对于宏观的看法分歧严重,现在市场比较茫然。

  龚方雄在当日举行的第五届富国论坛上称,中国人口问题是一个未来中国经济成长的巨大挑战,中国应该尽早改革计划生育的政策。

  但他强调,中国仍然是一个城市化很低的国家,虽然“刘易斯拐点”已经过了,但是城市化进程还在起点,而不是在终点。中国城市化率只有47%,这个跟成熟经济体里面的老龄化是有本质区别的,他们的城市化进程已经是80到90%。所以,中国人口老龄化是中国未来经济转型的一个机会,或者说一个经济新的成长点的机会。

  龚方雄认为,目前中国经济存在“中等收入陷阱”的问题,而该问题之所以出现,一个主要的原因就是当人均GDP发展到所谓的中等收入阶段时,成本上升,方方面面的成本都上升,在这些成本上升的同时,经济没有一些本质的突破,但劳动生产率却在下降,企业就慢慢地不赚钱了,经济就没有动力。

  对于中国经济增长问题,龚方雄认为,中国经济除了人口红利以外,未来还要看创新能力。“过去的30年创新,是制度创新,是改革开放,给我们带来的劳动生产率的高速成长。这就是为什么人民币累积到了这么高、这么大的升值压力的主要原因。”正是因为中国的劳动生产率的提高比美国快,所以人民币累积了这么大的升值压力。从这个角度出发,未来的10年,假如说中国还可以维持这么高的劳动生产率的提升,那么我们人民币每年升值5%左右,也不会降低中国的竞争力。

  龚方雄表示,未来中国转型能否成功的一点,其实也是看消费合服务业在经济当中的比重能否提升,如果能提升,中国经济成长的动力还是非常大的。他看好医疗服务业、房地产业和金融服务业。而且,如果未来中国经济有创新和制度突破,中国的成长潜力还是非常可观的,也有很多领域值得大家投资。