央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

kindle之后 汉王大势已去

发布时间:2011年05月27日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【中国企业家网】(记者 秦姗)汉王最近恶事缠身,不仅产品陷入尴尬局面,更爆出高管趁亏损年报发布提前套现丑闻,上市一年多,汉王早已失去昔日风光。或者更严重的,如其高管所为,汉王已经前途暗淡。

  作为一个中关村老企业,汉王的突然崛起只是借了kindle的东风。刘迎建曾经表示,市场一定需要成功的榜样引导。没有关键技术,汉王自然也无法充当这个引导者。所以之前的大笔的研发和市场投入,产品在市场从未起过水花。kindle之后,汉王风光上市。

  不掌握核心技术的企业,上市积累资金,迅速引入人才,调整布局切入市场关键环节或许能够为企业发展迎来生机,但显然汉王不是这种做法。在上市前后,汉王从来没有为布局引入过相应的得力人才。在其高级人才与而且作为多年来一直未曾有大成就的中关村老企业,汉王的管理相当粗放,经常出现一些低级错误,比如新产品的软件升级完成,才发现硬件平台没有同步升级。更夸张的是,随着企业规模的迅速扩大,在管理方面的缺失仍未被提上日程,内部人曾表示有不同事业部之间的业务出现重合时找不到实际的负责人。

  不仅在管理方面,在产品布局方面,做IT出身的汉王更表现出了对于新产业的不理解。上市之后,汉王推出了pad产品甚至打算进军移动互联网,推出智能手机。包括刘迎建在内,产品的新形态已经超出了汉王人的理解范畴,在汉王touchpad上市时,刘迎建洋洋自得,但是他并不知道不是电脑躺下来就可以称为pad,“wintel”组合如果能够在pad市场成功,这个果子也等不到汉王来吃。

  现在汉王继续概念营销,推出基于E-INK屏的全新双触控技术,“首次将电子书带入触摸时代”,这又是典型的汉王式的宣传语,大而无当。“大量消费者习惯了触摸技术,如果没有触摸技术,难以满足消费者需求。”刘迎建说。但是他似乎忽略了,在中国,电子书从来都不是作为大众消费品存在,几乎所有的电子终端都已经具备了电子书功能,功能单一的电子书一定是满足小众人群的需求,而这个小众人群,对于产品是否触摸,并不是最敏感的需求,而是内容,恰恰这是汉王无力弥补的短板。随着kindle“终端+内容”模式的形成,汉王也意识到要加大在内容方面的投入,但是从终端硬件制造厂商转型成为内容提供企业这个说法提了很久,在外部却并没有看到实质性推进。点击汉王的网站,还是全部硬件销售。所谓转型更多像是对资本市场的空口许诺。

  所以汉王经历了上市之后诸多危机,仍然继续在小空间内,靠着概念苟延残喘,不知终日,或许直等到搭上下一辆顺风车或者末日到来。