央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

武汉大学发展研究院教授、博导李光致辞

发布时间:2011年05月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

武汉大学发展研究院教授、博导李光致辞(新浪财经资料图)

  李光:尊敬的各位嘉宾、尊敬的各位同学,大家下午好!请允许我代表参加第二届最佳企业公民评选的专家,向大家汇报评选的工作。

  按照平衡、可持续、绿色发展的理念以及相关的评审程序和中国《21世纪经济报道》评价的标准,善待股东、善待员工、善待客户、善待合作伙伴、善待资源与环境、善待社会标准,专家组在前期工作的基础上对初步筛选的企业进行了又一次的评选,这一次评选出来的有积极履行社会责任的最佳企业公民大奖和最佳企业公民成长奖,还有湖北政工组织的众多自觉履行社会责任的企业和非政工组织的代表,还有许许多多隶属湖北的企业都在自觉地履行着自己的责任,比如说华新水泥等等,我们可以列举很多出来。这些企业为我们的和谐社会建设和资源节约、环境友好型社会建设做了应该做的事。我们高兴地看到经过社会各界和企业非政工组织的参与,湖北企业公民正在成长,有越来越多的人在关心企业的社会责任,有越来越多的人在关心企业的公民,有越来越多的企业和非政工组织在履行着自己的责任。在新的形势下我们看到社会对企业公民提出了新的要求,企业公民的评价标准、内涵、外延也在发生着变化。比如说我国国民经济和社会发展十二五规划中明确提出了这一理念,对企业善待资源与环境提出了新的更要求,按照环境经济学家的说法,产品责任的延伸包括两个方面:一是在责任内容上将生产者的产品责任从人身安全和财产安全延伸到环境安全和环境保护;二是在责任的实战上从产品的使用到消费的过程,延伸到产品废弃以后的阶段(即消费后的阶段),从而延伸了产品周期的各个阶段。简而言之,产品责任的延伸集中体现了生产者对废弃物的回收、再循环和最终处置和所承担的责任。显而易见,这一制度对企业公民提出了新的更高的标准和新的要求,企业公民建设可谓是任重道远。

  最后,我们期望湖北有更多的企业公民加快成长、健康成长,让我们大家一起共同努力,谢谢各位!