央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济观察期下的弱势调整

发布时间:2011年05月27日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  展望6月,预计影响A股市场的主要因素包括:通胀继续创出新高,继续上调存款准备金率或加息的可能性,5月宏观数据显示经济或下滑继续,6月银行将开始执行最新的日均存贷比监管,海外经济和大宗商品价格波动等。从这些因素来看,今年5月和6月经济将进入观察期,主要观察通胀是否能真正形成“前高后低”,通胀对企业利润的传导影响,还有我国经济下滑和真正受影响程度。这些都可能为下半年市场的走向提供先行性判断的依据。

  上证指数跌到年线附近暂时会有一定的支持和争夺,而今年初至今以来跌幅最大的创业板,也试图在连续大幅下跌后进行技术性反弹,但是,目前估值仍存在一定下行空间,市场下跌趋势还未明确止跌回稳,进行左侧买入具有较大的风险。创业板指数按整体法计算的TTM市盈率仍然高达约44倍,而上证指数对应市盈率仅为14倍,由此可见,未来估值风险的释放仍将可能使创业板公司的股价进一步下跌。在短期政策面和基本面无明显改观情况下,继续保持谨慎更为稳健。

  从市场来看,各方面的投资者对上市公司基本面仍然存在各种担忧,在中报业绩未兑现前,市场对上市公司业绩的预期难以较大上调,对股价推动力暂时有限。而受制于通胀压力较高,紧缩性政策继续压制股指估值水平提升,短期内如无重大利好因素触发大幅反弹,则预计短期股指弱势盘整的格局将会延续,需要提防高估值股票未来可能面临进一步回落风险。

  从技术上分析,5月是主要成份指数下破中长线支持位的关键时点。其中,创业板指数早在今年3月中就下破 1080点-1120点的60天均线和120天均线组成的中期支持区间;中小板综指已在今年3月底下破7170点-7270点的60天均线和120天均线组成的中期支持区间,并于5月下旬下破了250天的长期均线支持,显得更为弱势;而深证成指在今年4月下旬下破60天和120天均线共同所在的12630 点附近的中期支持位,同时也于5月下旬下破11760点的250天均线长期支持位;上证指数则在5月上旬下破2880点-2900点的60天均线和120 天均线组成的中期支持区间,并于5月下旬再度下破了2780点的250天长期均线支持。

  此外,包括上证50、上证180和沪深300指数,都在5月全部下破了60天、120天、250天的中期、长期均线支持,这意味着基本上所有的成份指数都已开始步入并逐步形成中期调整趋势。就技术走势而言,目前在250天长期均线仍需一些时间进一步确认是否真正破位,但不可否认的是,只要最终确认下破后,中期调整将较难避免出现,这是需要谨慎面对的。

  广州证券研究所策略研究员 张广文

留言评论