央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

站在历史高度把握A股投资机会

发布时间:2011年05月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连建明

  本周沪深股市大幅下跌,原因是多方面的,其中,证监会表示国际板推出越来越近是因素之一。沪深股市似乎历来就有“恐新症”,从股改到创业板、股指期货推出,每一次总要引发市场担忧,然而,站在历史高度看,这些创新举措带来的是更多的市场机会。

  创新举措总有争议

  中国A股市场20年不断推出创新举措,但每每引发争议,争议最大的当属2005年的股权分置改革。虽然不少人认为股改对股市是利好,然而,2005年5月股改试点启动后,看到沪深股市却是一路下跌,又认为股改不好,甚至反对股改,股改投票遇到很大障碍。比如首批4家试点公司,就有一家公司股改方案没有通过,三一重工虽然是首家通过股改方案的公司,但董事长梁稳根(专栏)因为一番“猪论”被很多人骂,因此,当时愿意投资三一重工的人并不多。

  到了2006年,一轮大牛市爆发,人们又把功劳归功于2005年开始的股改,认为是股改催生了一轮大牛市,此时都认为股改是件好事。

  这种态度的变化主要由股市涨跌引发,政策出台股市立刻涨的被认为是好政策,而股市没有马上上涨就看成是不好的政策。这种以短期市场涨跌衡量政策好坏的观点,往往陷入一叶障目的盲区。

  回头看大多是机会

  其实,这些重大的创新举措,都是长期作用于股市的,未必引发短期股市上涨。近年A股市场几个重大创新举措推出之前,沪深股市大部分下跌,不少人因此而患上“恐新症”,但其实回头看,这几大举措大部分带来的是机会。

  股改最为典型,虽然股改之初市场争议很大,不认同的人很多,但是,2006年开始爆发了一波大牛市,证明股改影响还是正面的,带来的是历史性的大牛市机会。就说股改第一股—三一重工,2005年6月15日股改方案实施前股价是23.82元,至今的6年时间里公司多次大比例送股,当时买了100股现在变成1914股,按目前16元股价计算,6年获利12倍。股改第一股是多么好的投资机会!

  同样,2004年6月中小板推出时也没有多少人看好,回头一看,中小板指数6年来涨了5倍。这几年推出的创业板、股指期货等都带来了不少市场机会。

  因此,对于这些重大举措,我们需要用长远眼光看,从历史的高度看,这样才能把握大势把握机会,有句话叫“看大势者赚大钱”,拘泥于一天两天的短期波动,往往是捡了芝麻丢了西瓜。

  过滤短期波动杂音

  市场短期波动往往会掩盖市场真正的趋势,上一期我们说历史上沪市总共3次整体市盈率低于20倍时都产生了一波行情,但是,股市并不是立刻就涨的,如2005年上证指数在1000点至1200点徘徊了大半年,此时市盈率一直低于20倍,但股市就是不涨,如果受短期波动影响而失去信心就会失去2006年开始的一波大牛市。

  因此,投资股市需要过滤短期波动的杂音,把握真正的大机会。就说现在,受到国际板越来越近以及其他各种因素影响,市场又进入了低迷期,“恐新症”再次爆发。其实,认真分析国际板推出会带来多大的利空?沪深股市每周都在发行新股,发几个外国公司股票又有多大影响?至于估值影响,更不会产生多大冲击。现在上海股市市盈率16倍,按汤森路透公布的数据,标普500指数目前市盈率15倍、纳斯达克18倍、英国、法国、德国欧洲三大股市市盈率12倍左右,日本股市市盈率15倍、印度股市市盈率16倍,就是说,上海股市市盈率已经与成熟市场接轨,至于我们的银行股,动态市盈率只有六七倍,而美国花旗集团、富国银行等市盈率在12倍左右,外国公司股票上市不太可能产生巨大冲击。

  巴菲特的老师格雷厄姆说:“股票短期是投票机,长期是称重机。”就是说,股票的价值最终会体现到股价上的。经过股权分置制度改革的A股市场,现在总体是健康的,上市公司的净利润创出历史新高,这些价值一定会体现出来,我们不能因短期的下跌而迷失方向。

  记者 连建明

留言评论