央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

林文:力求打造差异化品牌和渠道

发布时间:2011年05月27日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

TOPSENSE国际管理集团执行总裁林文(资料图片)

  新浪财经讯 “2011中国金融高峰论坛”于2011年5月18日-19日在北京举行。上图为TOPSENSE国际管理集团执行总裁林文。

  以下为演讲实录:

  林文:大家好,我是TOPSENSE国际管理集团执行总裁林文,昨天我们薛钰总裁已经重点介绍我们打造中国走向世界第一个奢侈品品牌一个全球发布。今天我想在这个基础上重点介绍一下我们公司相关产业链,在昨天会议上我们核心资源,我们是购买了中国的铁观音母树,并且成功申报了社会非物质文化遗产,我们购买了中国茶树优质种源。在整个上游最稀缺产业链我们占有很好的一个优势。

  我们公司成立于2008年12月份,大家众所周知中国的同质化非常严重。我们力求打造差异化,品牌的差异化,渠道的差异化,我们公司从08年12月份成立就规划走资本市场,到现在已经2年多了,我们整个经营是按照国际化进行管理,我们也是有多个品牌。下面我想重点介绍一下我们整个产业链部分。从中国茶企来看都是连锁加盟,而我们走的是想打造整个茶产业链,为什么这么说呢?

  中国又是世界上最大一个产茶国,一个力顿把中国所有茶企都淹没了。而中国的茶企仅仅停留在这本身,特别在日本他有很多茶的保健品,茶的枕头,茶的日用品。他们在产业升级部分已经走的很前端了,所以我们TOPSENSE国际管理集团在研究了整个国内国外一些发展趋势也迎合整个策略,我们想打造整个茶产业链。在整个核心业务体系会包含以下几个方面,第一是传统茶叶,这一块不多介绍了。第二是茶的休闲品,我们国家有几个大家知道旺旺集团,现在单品已经有几百个,整个产品线衍生是非常长。一个王老吉的产品去年186亿,比我们很多茶企总和加起来要多。所以,我们在传统茶叶之外,我们想打造整个茶休闲品,茶饮料,茶的保健品,茶的化妆品,还有昨天正式全球发布的设施品品牌TOPSENSE。

  当然打造这么多整个产业链是需要一个很庞大的团队,也很有幸我们从08年12成立以来,我们就按照国际规范化管理,聘请了来自世界500强,乃至中国知名企业负责全国的高管加入我们团队。我们现在的团队大部分高管来自世界500强,和中国知名企业负责中国市场,还有我们的外延团队也有来自负责亚洲,乃至求市场一些人。

  所以,从团队整个结构看,我们已经具备了打造整个茶产业链的一个管理能力。我们的渠道从传统茶叶大客户连锁加盟,已经拓展到国际KA系统,代理商,电子商务,连锁加盟,外贸。这里我想重点提一个,欧盟的总部在2月份已经邀请我们到欧盟考察,我们到了布鲁塞尔,法国,意大利,德国,他们都希望我们的企业能够在海外市场能够有一个非常大的突破。

  在5月份又邀请我们到欧盟进行继续考察,能够把项目落地在欧盟。哈佛大学在5月份也致电我们,希望能够跟我们在茶产业链保健品和化妆品部分能够有一个合作。因为在去年年底的时候,哈佛大学中心实验室的主任,国际营养协会秘书长康教授来到中国跟我们深谈过两次,他也非常看好我们团队,也认为我们团队绝对能够把整个产业链打造很好。所以,将来哈佛大学一个核心技术优势,他也希望能够透过我们这支团队能够把实验室的产品转化成市面大家所需要的消费品。

  所以,这一点我们觉得是挺荣幸的。所以说,在未来2、3个月内哈佛大学还会继续派他们的高层来跟我们谈。我的介绍团队,还有我们渠道,还有我们合作方以及一些优势,也是希望中国乃至社会的风投能够关注我们的企业,能够关注我们作为一个传统的茶企转型成新农业产业,乃至整个产业链升级的一个代表。当然我想所有的投资方,他一定能够从我们的表述,从我们这种决心中能够看到,投我们一定是值得的。好的,谢谢大家。