央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

丝宝集团副总裁杨勇发表演讲

发布时间:2011年05月27日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

丝宝集团副总裁杨勇发表演讲(新浪财经资料图)

  杨勇: 我首先对各位嘉宾,对主办方表示感谢!今天我们丝宝集团能够获得这项奖,就是对我们一直以来在社会责任方面坚持用平常心做平常事这份理念的奖赏。

  我想与大家分享一段故事,大家都听过禅宗这里面说到曾经有一位大师,有一个人问他到底我应该怎么样行善,这位大师说行善其实很简单,就像刚才走过来的时候,你看到路上有一个凳子倒了你把它扶起来就是行善。行善并不需要我们掏多少钱给穷人,行善就在我们身边,我们谁都可以做到。所以我们很多时候讲起社会责任的时候,“责任”这两个字往往给我们一种沉甸甸的感觉,我想如果我们都能够秉承平常心,那么我们做社会责任、做社会公益其实是一件非常简单的事。

  下面,我想与大家分享一下我们集团在平常工作中是如何履行我们的社会责任。

  第一、我非常赞赏王总所讲的,作为企业的生存和最大的责任的发挥是要把企业做好。企业分为三种:第一种是埋头赚钱的企业;第二种是埋头赚钱并为社会做一定贡献的企业;第三种企业是引领社会进步的企业。我们希望丝宝集团能够做一个引领社会进步的企业,在这一方面我们会非常强调创新,我们会非常强调在各个层面都采取创新的态度去引领所在每一个产业和每一个行业的宣传,使之成为国家和民族的品牌。

  第二、股东的社会责任。我们把所做的公益都内化到我们自己的企业里,并且日常化。我们提倡对教育进行捐助。但是我们的捐助不停留在给钱上。对红安、咸宁、恩施的贫困学生进行捐助的过程中我们采取的方法是他在高中的时候没有学费我们就捐资,每一个员工都去认领一个学生,在这个学生高中期间要与他通讯,保持联络。从他的学业方面、心灵方面帮助他。其次,他们毕业考上大学以后,我们公司对这些学生制定了四年计划,对每一个学生都要求他们在暑假、寒假的时候再回到公司来,除了勤工俭学,我们会给他们支付薪酬以外,我们更为他们制定了相应的培训计划,例如第一年我们要告诉他们怎么样调整心态、怎么样在学校里面学习;第二年我们就教他怎么样在学校里能够扩充自己的社会资源、参与更多的社会实践;第三年我们开始有意识地培养他们和社会多接触;第四年我们很直接地要去培训他怎么样去面市、怎么样找工作。对每一届资助的学生都会去做。我们并不需要他们有任何的回报,他们自己有很好的成就,他们自己能够把我们传达的爱传达到更多的人身上去。我们所做的事情就是这些,这样已经足够了。我们的社会公益或者说我们所说的社会责任就是基于平常、基于我们希望企业和员工能够一起来做这些具有社会责任的工作,我们一起来成为社会的公民。

  我的演讲到这里,谢谢大家!