央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

滨化股份:增发掀起成长大幕 走向高端独占天时

发布时间:2011年05月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中信建设 梁斌

  事件:

  5月25日晚,滨化股份发布非公开发行预案,计划以不低于18.27元的价格发行不超过10000万股,募集资金用于化工分公司搬迁和技术改造,以及废渣综合利用制砖项目。

  公告披露,搬迁和改造项目包括离子膜烧碱36万吨、片碱10万吨、环氧丙烷12万吨、化工助剂2万吨、氯丙烯6万吨和聚醚8万吨。较之原产能增加了11万吨烧碱、6万吨氯丙烯和8万吨聚醚,建设周期18个月。根据公司测算,项目利润总额5.33亿元。废渣制砖项目拟搬迁东瑞公司4条生产线并新建6条,使总产能达到4亿块,预计利润总额3111万元,建设期9个月。

  简评:

  搬迁掀起成长大幕,为进一步发展打开空间。

  公司化工分公司地处滨州市区,主要产能包括25万吨烧碱和12万吨环氧丙烷,占地300亩左右,周边基本没有闲置土地,对公司长期发展形成较大制约。本次搬迁采用产能置换方式,新装置建设完成后老装置停工,对公司日常经营的持续性不产生影响。老厂区土地如果进行销售,预计还能有几个亿的销售收入。搬迁项目将为公司进一步成长打开空间。

  新增项目预计增厚摊薄后业绩0.22元,12年起逐渐体现。

  我们对项目的增量进行简单估算,假设聚醚价格15000元,净利率6%、烧碱每吨2500元,净利率15%、氯丙烯价格7000元,净利率10%粗略估算,新增项目净利润约1.4-1.5亿元,考虑制砖项目,合计增加的净利润在1.7亿左右,增发摊薄后业绩增量在0.22元左右。预计这部分业绩将在未来两年逐渐体现。一定程度上解决了市场对于公司短期(12-13年)业绩增量的疑虑。

  产业链向下不断纵深,进一步增强盈利能力。

  氯丙烯主要下游环氧氯丙烷国内缺口较大:氯丙烯主要用于生产环氧氯丙烷、丙烯醇和甘油等,也是部分农药、医药和香料的原料。其最主要下游是环氧氯丙烷,在我国需求结构为环氧树脂85.6%,合成甘油4.2%,氯醇橡胶3%,其他7.2%。2009年国内环氧氯丙烷产能56万吨,但由于装置相对老化,实际产出仅28万吨(开工率长期不超过50%),自给率仅65%,供不足需现象较为严重,预计2012年国内环氧氯丙烷需求将达到70万吨。

  聚醚产品凭借环氧丙烷供应保障竞争力可期:聚醚是环氧丙烷的主要下游,未来2-3年内,环氧丙烷预计将处于供应紧张、价格高企的状态。公司装置实现产业链向下延伸,凭借原料保障,竞争力可期。