央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘2700点有反弹 超跌股或为主力军团

发布时间:2011年05月27日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:倍新咨询

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

倍新咨询

  市场经历连续杀跌后,人气受到毁灭性打击,遗憾的是欧美经济数据不及预期,国内政策一潭死水,投资者绝望至极,唯有的一点做多热情都被浇灭。尽管今天指数未跌多少,但个股跌幅巨大,沪深两市跌停的个股达到64家,市场出现恐慌现象。从盘面看,位居跌幅榜的主要为前几天的强势股,而抗跌的主要为已经大幅下挫的各类股票。事实充分说明,当市场系统性风险来临时,无论什么股票都很难独善其身,随大盘调整只是时间问题。目前关键是强势股补跌后能否出现反弹,乃至于企稳,根据历史经验,恐慌过后一般都有反弹,只是不同的大环境下,市场反弹的时间和空间不同。

  本轮恐慌性抛盘过后的反弹或许有限,根本的原因在于融资压力和政策从紧制约。融资不仅仅是国际板要推出,对市场具有较大的资金分流影响,上市公司的再融资和新股上市融资的需求也巨大,特别是银行股的再融资问题,一旦严格执行巴塞尔银行协议III要求,对于当前几乎已经达到存贷极限银行来说,融资需求强烈。另外,目前的通货膨胀面临变数,全球粮食减产,国内长江中下游遭遇50年大干旱,农产品增产面临挑战。还有电荒蔓延,除农产品以外的其他工业品价格维持高位,整个五六月份的CPI都可能继续创出新高,最终导致央行继续采取加息等手段,从而导致经济增长速度下滑超出预期。如此复杂的环境,要想市场出现较大反弹实有难度。

  上证指数在本周跌幅超过5%,技术上出现一定超跌,加上恐慌性抛盘出现,预计下周市场在跌破2700点后有反弹。考虑到当前政策偏紧,我们采取保守性策略,先估计上证指数反弹到2750至2850一带。从板块看,有估值优势的主板未必成为反弹主力军,而超跌的创业板和中小板或许机会更大。但总体而言,市场仍然处于下降通道中,严格控制仓位不可忘记,且抢反弹时切忌贪厌。