央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中集集团:成长性仍大于周期性

发布时间:2011年05月27日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 罗炜

  事件:

  我们近期拜访了中集集团的深圳总部,与中集集团(000039.SZ/200039.SZ)以及中集安瑞科(3899.HK)的管理层就行业与公司的情况进行了沟通。

  公司要点:

  中集集团1季度集装箱销量49.8万箱,2季度环比有所下降,销量预计为40-45万箱;近期干箱价格在2850-2900美元/TEU,单箱盈利在400-500美元,毛利率20%以上;公司认为6-7月份或成为今年全年的低点,3、4季度集装箱销量和价格仍有环比上升的可能,我们预计全年集装箱销量为190-200万箱。

  在金融危机之后,集装箱行业集中度进一步提高,中集、胜狮、新华昌等龙头厂商对于产能和价格的控制能力得到增强,而其他小厂商则由于规模、供应链、地理位置的等方面的劣势,难以对其构成全面的威胁;如果下游需求不出现大的波动,集装箱行业的景气在未来6-12个月有望持续。当然,我们也并不认为当前的高盈利率可以长期维持,从盈利水平对产业资本吸引力的角度分析,我们认为中集集团集装箱业务毛利率的中长期合理水平应在15%-20%之间。

  中集集团仍然是一个成长性大于周期性的企业:公司的集装箱、道路运输车辆、海洋工程装备、能化食品装备等4大业务板块在未来3年中仍有显著的成长空间。在公司2013年达到1000亿元收入规模的目标中,集装箱业务占50%、车辆业务占25%-30%、海工业务占6%-7%、能化食品装备占约10%,公司对于实现以上的目标有较大的信心。

  盈利预测与估值:

  我们维持中集集团2011-2013年EPS为1.717、2.017、2.267元的预测,对应A股11-13年P/E分别为11.5X、9.8X、7.6X,B股11-13年P/E分别为6.5X、5.5X、4.9X,维持“审慎推荐”评级。