央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康美药业:产业链一体化完成 中药股估值洼地

发布时间:2011年05月27日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 江维娜 李淑花

  中药材涨跌是市场常态,公司靠涨跌幅赚取贸易差价。市场最近担忧中药材价格高位运行多时后暴跌,从而影响公司业绩,我们分析认为这种担忧是不必要的。首先公司目前一季报上公告的存货10.21亿均是以成本价计价,没有存货跌价的风险,并且自10年二季度以来财务报表显示公司存货逐季减少,从某种程度上体现了中药材价格高位运行多时的情况下公司所做的风险控制良好。我们分析认为,中药材在某种程度上有农产品的性质,价格波动是市场常态,公司作为业内重要的中药材贸易商长期通过中药材价格涨跌幅赚取差价,中药材价格高位运行后下跌符合经济学规律,同时每次价格的较大幅度波动都是贸易商获利的机会。

  产业链一体化是公司的优势所在。我们在之前发布的深度报告中也提到,公司是目前A股市场上中药饮片行业产业链最长的公司,其业务涉及中药饮片行业发展的各个历史阶段,公司的业务范围目前包括中药材市场、中药饮片加工和销售、快消品、新开河品牌红参等精制、贵细药材以及医院等,在各地也拥有在建的物流中心,是目前国内中药饮片生产和销售规模最大的企业,通过多年的资本市场融资财务状况良好,且在业内首推了包括中药饮片小包装等多种行业规范,可谓是行业中的龙头企业。

  投资建议:公司11年一季报扣除所得税影响后净利润同比增长超过58%,业绩超预期,发展势头良好,经营正常,基本面没有任何负面的变化。我们维持2011-2013年的盈利预测,EPS分别为0.52、0.67和0.92元,公司5月26日收盘价为11.90元,相对11年的估值为22,88倍,是一线中药股中的估值洼地,考虑公司产业链一体化已经完善,并且掌握了新开河红参、三大中药材交易市场等产业链中重要资源,估值上应该可以享受一线中药股估值,维持公司“买入”的投资评级,目标价18.2元。