央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:积重难返 市场需要一剂强心剂

发布时间:2011年05月27日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  今日股指继续延续调整趋势,年线下方继续放量杀跌,出煤炭石油、银行板块之外,其他品种前线收绿,市场恐慌气氛并未缓解。短期大盘已运行至上一轮调整的低点,技术上有反弹需求,但目前主导市场调整的因素似乎约来越复杂,靠市场自身完成指标的修复,短期仍看不到迹象;短期市场操作价值为负,风险仍然较大。

  一 消息面分析

  楼市调控难放松 传央行叫停房地产开发贷款

  各大国有银行接到通知,全面停止对房地产开发商贷款,何时放开等待通知。记者随即通过电话向工行、建行、中行相关业务部门进行核实,得到的基本回答是——“目前没有接到正式文件”。其中一家银行金融业务部人士则表示,目前信贷收缩,银行没有钱贷给开发商。

  【点评】房地产开发贷款叫停,政策压力必然明显加重,房企资金链危危可芨,部分房企可能会面临被迫“促销”回收资金,以保证企业经营需要,一旦陷入这样的境地,就很大程度上意味着房地产市场楼价“拐点”已近。但从住建部初步透露的政策意向看,央行若叫停开发贷款的手段明显较为严厉,其对房价所带来的影响也绝不是住建部要求三基之一-----房价基本稳定的程度,二部门政策有“摩擦”迹象;但从房价调控的手段上看,央行叫停开发贷款更具实际意义,若此举真实,则基本可以认为央行此举将是未来几年房价回落的开端之策。(此要闻对房地产行业利空)

  二 后市展望

  中国石油的增持公告并未给市场构成任何支撑,市场已经从政策、经济下滑主导的调整过度到熊市内在循环提供杀跌动能的调整;制度的缺陷、随意圈钱、无止境扩容、不顾及二级市场投资利益对市场的伤害开始显现。以目前的势头,面带羞涩、含蓄的释放利好已经不能够重拾二级市场信心,管理层在推行有失公平的政策同时,又如何去要求二级市场投资者公平、公正、公开的交易。近期市场的调整,系投资者对整个市场用脚投票,市场要重新转好,必须要看到监管部门重新审视市场的制度和政策。