央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海查控可能含有起云剂的台湾饮料

发布时间:2011年05月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海5月27日电(记者俞丽虹、吴宇)针对台湾地区发现制造商在食品添加物“起云剂”中加入有害健康的塑化剂,上海工商部门紧急要求零售商下架相关产品,截至27日共封存台湾“悦氏运动饮料”5019瓶。

  5月24日,台湾地区有关方面向质检总局通报,发现台湾昱伸香料有限公司制售的食品添加剂“起云剂”含有有害健康的化学成分“邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯”(DEHP),并且已被用于部分饮料等产品的生产加工。

  上海市出入境检验检疫局通过追溯排查发现,2011年3月,上黑岸进口的792箱“悦氏运动饮料”,可能含有台湾方面通报的“起云剂”。

  对于这些产品,进口商采取了召回措施。截至27日,上海经销台湾“悦氏运动饮料”的大润发超市和沃尔玛超市已将全部相关产品下架封存,共计5019瓶。此外,进口商库存尚有518箱。

  据了解,上海工商部门还下发紧急通知,要求迅速对全市连锁超市开展专项执法检查,并通知各大超市总部进行内部自查。一旦发现可能含有“起云剂”的台湾饮料,立即下架停售。