央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福建晋江:大物流大外贸

发布时间:2011年05月27日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福建晋江:大物流大外贸

福建晋江:大物流大外贸

  这里是福建晋江内坑陆地港项目的建设现场,从去年8月开始动工至今,“陆地港”海关检验检疫大楼和海关监管楼的主体已经封顶,预计6月份可以试运行。

  同期声:环宇物流(福建)有限公司董事长助理 李圆圆 企业通过我们陆地港进出以后,我们提供了一个仓储,然后船代货代、报关报检这个整系列的功能,这样的话他整个物流成本就会降低。

  在晋江,各类加工贸易企业有2000多家,年出口交货值超百亿美元,但在过去,将近一半的出口货物委托外贸公司并到厦门、深圳等地出口,企业自己既要接单生产、又要仓储运输,还要联系船代、货代,耗费大量的人力财力物力。内坑 “陆地港”建成后,晋江及周边省市企业可以就近将货物出口到“陆地港”,接受由其提供的“一站式”服务,预计可以节省30%左右的物流成本。不仅如此,晋江“陆地港”开创性的“金融物流”服务更是可以活络外贸企业资金链这条“大动脉”。

  环宇物流(福建)有限公司董事长助理李圆圆:“企业将货物放在我们仓库进行存储,我们通过企业放在我们仓库的数量和金额,我们通过担保公司跟银行做一个担保,企业可以从银行这边,通过他的仓单,他可以从银行这边及时获得一个现金的周转。

  除了建设“陆地港”,晋江市还积极引导物流企业向“道口经济”前沿聚集,加速物流产业板块的形成。同时,借助围头港口对台优势,发展“围头港”的保税物流业务;配套晋江印刷包装产业基地的发展,几个大型物流项目也正大力推进中,晋江正朝着大物流大外贸的时代加速迈进。

  晋江市委书记 尤猛军:“我们觉得啊,随着高速路的拓改,随着高铁的通车,更随着晋江机场的扩建,晋江发展大物流的时期 或者说是一个机遇 已经到来”

  晋江台 邹旭 陈元勋