央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普或测试趋势通道阻力1340点

发布时间:2011年05月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年5月27日(周五)的市场技术分析。

  我们在昨天的市场前瞻中提到:“从市场近期走势来看,重大近期低点已经形成,标普500指数可能处于新一轮上升行情的早期阶段。该轮行情目标直指1340点下方的5月份下降趋势通道上沿。”不出我们所料,受最新一批经济报告不及预期消息刺激,周四美股早盘下行。不过交易者认为美联储在QE2结束后仍将维持某种形式的宽松政策,市场于是成功克服早盘弱势并收高。当日道琼斯工业平均指数上涨8点,收于12403点,涨幅0.07%。标普500指数上涨5点,收于1324点,涨幅0.4%。纳斯达克综合指数上涨21点,收于2783点,涨幅0.78%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下跌5.7%,收于16.09点。

  在蒂芙尼(TIF)和Guess(GES)公布强劲季度财报之后,零售股周四受到强劲买盘支撑。Limited Brands Inc(LTD)跑赢大盘,收盘涨幅超过3%。大家知道,自从我们最早在2010年1月7日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,LTD已上涨110%左右,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了LTD和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Limited Brands Inc(日线图)

  从LTD为期两年的日线图可以看出,自从2010年7月初中期见底以来,该股便进入一个完整的上升通道,1月份的回调对上升趋势通道下沿支撑位进行了成功测试。不过在今年3月至5月初的大规模上攻于43美元下方遭遇阻力之后,LTD近两周在短期回调模式下走低。周四的强劲反弹清除了5月份下降趋势线的阻力,表明该股或已转入一轮升势。

  近期回调过程中LTD的资金流向指标一直稳稳站在零线上方,表明不存在多少卖压。动能指标目前显示超卖,这是多头的又一近期利好。我们因此认为,本轮上攻可将LTD带至下一阻力位,即43美元附近的上升趋势通道上沿。该位置与区间顶部阻力位大致重合。目前位于37.66美元的移动平均线是LTD的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  恰如我们所料,标普周四延续上涨行情。资金流向指标已从零线上方走高,表明买压增加。短期动能指标也从接近超卖的领域反转走高。这是一个短期利好。不过买家须知,标普目前点位与双重阻力位只有不到10点的距离,即4月份下降趋势通道上沿和位于1334点的移动平均线。该阻力位也与指数本周早些时候的向下破位大致相当。由此可见1334点是一个相当大的阻力,所以指数从该位置向下修正是不足为奇的。目前位于1310点的4月份下降趋势通道下沿是标普的支撑所在,该位置与短期交易区间底部大致重合。

  总结:标普500指数近期将向1340点下方的双重阻力位发起进攻。如果4月份下降趋势通道上沿的阻力未成功突破,长期来看指数可能将回调测试短期交易区间底部的支撑位。

  (本文作者:Michelle Mai)