央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2700点岌岌可危 大股东增持成趋势将改变市场

发布时间:2011年05月27日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周五沪深股指逐波下调,大多数股票下跌,几十只股票跌停,两市股指再创近期新低,2700点岌岌可危。上证指数收盘2709.95点,跌0.97%,成交931.9亿元;深成指收盘11492.71点,跌0.33%,成交591.6亿元。申万一级23个行业指数中仅采掘和金融服务行业指数微涨,余者皆跌,其中跌幅超过3%的有综合、轻工制造、化工和公用事业行业指数。终盘两市290只上涨,147只平盘,1864只下跌,3只涨停,56只跌停。日K线都是下跌阴线。

  后市研判:

  股指震荡走低,跌势可能有所减缓,上证指数2700点岌岌可危。

  热门股都在降温。周五采掘和金融服务两个板块上涨,余者皆跌。在申万风格指数中,活跃股指数当日大跌6.50%,也就是说近期的所谓强势股纷纷补跌,获利回吐的压力较大。此外,小盘股指数、高市盈率指数、微利股指数和亏损股指数跌幅居前,显示在下跌市道中绩差股的表现弱不禁风,而50指数却相对抗跌。市场心态越来越谨慎,27日两市居然有56只A股跌停,这是近期少见的现象。当日股指跌幅虽然不足1%,跌幅超过5%的股票却有四百多只。

  5月份尚有两个交易日,我们曾估计5月份可能考验2700点,看来它未必成为有效支撑,6月份的形势也许依然严峻,股指似乎走呈“底在底下”的怪圈。 2700点其实它并无特别的技术含义,上证指数自4月下旬以来股指形成了以10日作为反压的调整趋势,短期5日均线便成为反压,尤其是屡创新低的格局让人难以喘息,要扭转这种趋势除了空间和时间外,还需要其他方面因素来逐转变人们的预期。在调整格局中,一般而言要适当控制仓位,等待更合适的时机。如果盘面出现反弹,近期反弹的空间相对有限。

  在调整之际,某些大股东有积极举措。中国石油大股东增持3108万股,拟继续增持,攀钢钒钛大股东计划在公司股价低于10.55元时增持,5月27日的收盘价为10.44元,业已低于1.55元的价格。中国石油A股挂牌以来,曾于2008年10月见低9.71元,后反弹至2009年7月的16.55元,2010年9月跌至9.93元,反弹又回落,本周调至10.61元。大股东纷纷表态增持股票,这在一定程度上显示对公司未来发展的信心,同时也给市场传递一种相对积极的信号。2008年下半年时就有不少公司的大股东有过类似之举,事后也证明其增持是明智的,多数后来有不菲的浮动收益。可是在低靡的市道中,人们暂时还没有充分地认识到它的积极作用,如果大股东的增持成为一种大趋势,市场广泛认同这样的举措,进而将改变市场的供求关系。

  下周可能考验缺口。2010年10月8日上证指数曾留下2656点至2677点的缺口,2011年1月25日跌至2661点,尚余5点未补,在目前的弱势格局下,近期封闭该缺口的可能性较大。当然从中期的角度看,缺口也没有太大的意义,仅仅是技术面看目前还看不出中期底部的信号。

  操作策略:

  快速补2656点缺口时试做反弹,见好就收,等待更好的时机。

  (主持人:魏道科 A0230203100010)