央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

典当炒股 别在“钢丝绳上跳舞”

发布时间:2011年05月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吴学安

  □吴学安

  只要在指定的股票账户中存入一定保证金,典当行就能提供保证金金额1到3倍的“信用融资”用于炒股。最近一段时间,深圳部分典当行做起了这种“另类生意”。它们通过手机短信和互联网等方式招揽客户,大力开展股票融资业务。(中国证券报2011年5月12日)

  所谓“典当炒股”,就是指投资者将自己名下的股票、房产、汽车等值钱的资产拿去典当,然后再将融得的短期资金投入股市,以期在短时间内获得丰厚的利润,尤其是用房地产典当炒股已成为方便快捷的融资途径,从而为火爆的股市平添了一把柴。

  可以说,“典当炒股”是近期社会上极具争议的一个“热词”,对此,社会上有两种截然不同的观点。反对者认为这是负债经营,就像是在“钢丝绳上跳舞”,风险太大,绝不可为;而支持者则认为,在目前这场大牛市发端之时用典当来钱炒股相当于盘活资产,把资金用在了刀刃上,无疑是精明人的理财游戏。那么,典当炒股到底火到了什么程度?风险有多大?究竟是陷阱还是馅饼?

  早在2006年上轮牛市开始起步之时,南京市22家典当行的融资总额约20亿元,较上年增长五成,其中,用包括股票、股权、保单等财产权利进行典当的融资额,约占典当总额的19%,其余则是房产、汽车、黄金首饰、家电等民品。尽管坊间有关典当炒股的传闻有夸大其词、炒作的成分。但随着股市暴跌、市场萧条时,缺乏赚钱效应,南京几乎没有一笔用股票典当贷款的,而近期这项业务大幅增长。因为对于居民典当融资的用途,典当行只是大致了解,并不要求典当者讲明,更不会作为贷与不贷的约束性条件,其中最容易判断的仅限于用股票典当这一块,所以,究竟有多少典当资金被用于炒股了,谁也无法完整统计。

  基于风险控制考虑,精明的典当行为自己的资金设置了牢固的“安全阀”。典当炒股的客户如有20万元市值的股票,加上融到的15万,那么账户上将总共有35万。一旦账户资金下降到15万的1.6倍即24万时,客户就会收到典当行的警告;而一旦资金下降到15万的1.4倍即21万时,客户股票就要被强行平仓卖出,当金将被收回。可见典当行要求客户到指定券商处开户操作,就是为了随时监控客户账户上资金变动情况,保证自己资金的绝对安全。

  那么,典当炒股究竟是在“钢丝绳上跳舞”?还是“算盘打得精”呢?对于一些习惯于“狂飙突进”式上涨的股民来说,未来股市或许将露出阴晴不定的本来面目,即便称不上是风高浪急,惊心动魄,也可称得上是风险犹存。尤其是都市里那些不惜典当房产、举债跟风炒股者,明知股市有风险,却把自己看得比别人都高明,幻想即使是所有人都赔了,自己也能侥幸赚钱的心态是要不得的。尽管现代人已经具有风险投资的意识,但也要考虑“分散风险”,不应将所有鸡蛋放在一个篮子里,而那些靠典当房产炒股者,连赔钱的底线都没有,弄不好落得个“鸡飞蛋打”。

  中小投资者必须冷静地意识到,“股市有风险,入市须谨慎”的提醒并非空洞的口号。典当炒股可与不可,不能一概而论,应因人而异,因为,投资者的风险承受能力千差万别,各种投资品的风险程度也不尽相同。关键问题是投资者要保持理性,选择和自己的风险承受力相匹配的投资方式。投资者一定要在基本生活有保障的前提下去进行典当投资,孤注一掷地去赌,肯定不行。如果一个投资者面对股价下跌,心情焦虑以至于连觉都睡不安生,那么,这位投资者的投资选择就已超出自己的风险承受力。