央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市中的宇宙困境法则

发布时间:2011年05月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

火越

  因为宇宙是不受人类逻辑束缚的,所以,我们在股票市场发现了与之有密切关联的宇宙困境法则,当然走出困境的方法也是因时、因人而异的。

  在股市交易中,当两个你认为的“好股票”出现时,当你困在那里不知选择买哪一只股票时,最终结果肯定会选错,我们称之“有两种选择时必错的宇宙困局定律”,而且这个困局你很难跨过去。

  假如你遇到有甲股票与乙股票的选择,你不知道应该选择哪只更好时,你选择了甲,往往乙股票涨幅远远好于甲股票。事实上,你完全不知情。当你真的当时不是选错了甲而是选对了乙,之后又是甲股票涨幅远远又好于乙股票。股市交易的价格涨跌,是由于成交量的变化决定的,若主动性买盘大于主动性卖盘,或卖出者少,而买入者量大,股票价格必然被推高上升。若主动性卖盘大于主动性买盘,或买入者多时,而卖出者量大,股票价格必然被拉低下跌。而你在代表散户的行为中,人均持股的数量远远小于主力持有的量,分散的散户一旦作出买入某一只股票的决定已代表多数人的选择,这时主力资金由于与你完全是这场博弈的对立面,只有选择让股价下跌。主力资金如果是获利筹码,它会派发给蜂拥而至的散户。主力资金如果也是正在吸筹,还会选择向下打压,从而实现“诱空”的目的,当你低位卖出筹码给它时,方可再去拉升。而没有选择的那一只股票,由于和主力资金没发生冲突,上涨概率肯定大于另一只股票。所以,当出现两种选择的可能且犹豫不决时,劝你放弃,因为这是“必错”的选择。

  预期坏结果往往容易印证的困境:你认为它有多坏的结果,往往有多坏;认为它有多好,往往不一定是那样。

  你小时候不知道有没有这样的经历,当你做错了一件事情,越害怕被大人知道,往往他们很快就会知道。也就是唯独预期坏的结果能为之印证,其概率远远大于好的结果的预期。

  例如,你以每股20元价位买入一只股票,预期它可能在一年内会上升到40元;如果你买入了另一只股票,发现不对劲,并害怕它会从现在的30元下跌到10元以下,“应该不会”!它的行业发展还不错。而后来呢,你发现那一次预想上涨的股票从来也没有超过28元;而害怕下跌到10元以下的那只股票,竟然下跌到8元钱。

  当然出现这种困境的结果与我们人类的贪婪性作祟有关,由于人们在预想好的结果时,贪婪过度就会出现幻想。因此,认为它有多好的结果,往往不会达到预期目标。如一只股票现价10元,其本身的价值与结果预期应该上升到15元,随着它的价值回归与股价上升,持有这只股票者受贪婪性影响,又准认为它还会上升到30元、40元,其结果在大多数散户疯狂的追逐中,主力资金已获利派发筹码,股价根本没有达到大多数人的预期,它就开始下跌,并套牢了一大批股民。

  相反,如果你30元买入了一只股票并感觉追涨的时候买入价格好像有点高时,往往就是买在了最高价。股票果然下跌后,又认为不会下跌到十几元吧,它的题材那么新颖,但最终结果就是那样。因为人类心理贪婪性的相对面就是遇到要被处罚的侥幸性。如大多数杀人犯作出其行为之前都认为不会被别人发现,其结果又是绝大多数在劫难逃。

  若持有了一只股票睡卧不安,而且非常害怕要发生某种情况,反而已经注定它会发生,所以你就要小心,最好赶快远离它。一旦怀疑刚才的决定对不对,一般不会有好结果。而这个“怀疑”就是答案,你自己决定取舍吧!而且在人们的日常生活工作中更是如此,你一旦怀疑某件事或某个事实时,绝大多数怀疑是对的!