央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国证监会前主次周道炯发表书面演讲

发布时间:2011年05月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年5月28日,第五届中国上市公司市值管理高峰论坛举行。中国证监会前主次周道炯发表书面演讲。(来源:新浪财经 陈鑫摄)

  2011年5月28日,由中国上市公司市值管理研究中心,证券时报,证券市场周刊,新浪网,和讯网联合主办的第五届中国上市公司市值管理高峰论坛举行。新浪财经图文直播本次活动。

  张健:周道炯先生他有一个手写的,我先把这个给大家念一下。我因在外地参加会议不能出席论坛,特做以上书面发言甚歉。中国证监会前主席周道炯在第五届中国上市公司市值管理高峰论坛上的讲话,标题是股权激励是资本市场微观主体重大制度创新,尊敬的各位来宾,各位朋友,很高兴参加由中国上市市值管理研究中心,证券时报,清华大学中国金融研究中心,新浪网,和讯网和证券市场周刊共同主办的第五届中国上市公司市值管理高峰论坛,本届论坛主题是股权激励:市值管理新趋势,我觉得这个主题很好,切中了当前中国资本市场的特点,抓住了市场上下关注的焦点意义重大。

  中国证券市场诞生于上个世纪90年代初,受时代背景的影响它带着种种计划经济的痕迹,如股权割裂,2005年启动股权分置改革,通过非流动股东向流动股东支付对价换取非流通股流通权,彻底消除股权割裂这个先天性障碍,理顺两类股东之间利益关系,极大地推动中国证券市场的健康发展。

  近年来伴随着中小板和创业板快速发展,大力民营企业进入资本市场,为了充分调动经营层积极性,越来越上市公司在市值管理积极探索股权激励计划,股权激励依然成为上市公司加强市值管理一种新利器,新趋势。股权激励是旨在解决现代企业制度下,由于所有权和经营权分离而产生委托代理问题的机制,他通过有条件授予公司股权形式给予企业经营者一定的经营权力,能够使他们以股东身份参与企业决策,分享利润,承担风险,从而更加勤勉自责服务公司的长远发展。

  因此,如果说当年股权分支改革解决非流通股东和流通股东之间的利益关系问题,那么今天的股权激励机制可以解决股东与经理层之间利益纽带问题,从而为上市公司的可持续发展提供更有利的机制保障,为上市公司的股东价值最大化提供更合理的制度安排,也为中国资本市场的健康发展提供更强大的体制基础。

  股权激励计划的推行是中国资本市场微观主体又一个重大制度创新,推行股权激励是一项复杂的系统工程,近年来我国上市公司在探索中尝到初步甜头,也付出不少学费。股权激励是一把双刃剑设计和运用好可大大提升上市公司市值管理绩效,设计和利用不当会带来种种负面效应,影响市值管理绩效。其中股权激励方案的设计,股权激励方案推出时机把握,以及相关措施的配套成为决定股权激励这一市值管理利器积极作用发挥的关键。相信出席本届论坛各位领导和嘉宾通过深入交流近几年上市公司在股权激励当中成功经验和失败教训,重点探索我国上市公司在股权激励操作中面临的要点难点,全面介绍国外成熟市场股权激励方面好方式,好形式,为股权激励在中国上市公司中开出最大的花朵,结下更甜的果实,促进我国证券市场进一步走向成熟,起到更加积极作用。

  最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。