央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

屠光绍:上期所是上海金融中心的重要组成部分

发布时间:2011年05月28日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海市委常委、副市长屠光绍

  新浪财经讯 5月28-29日由上海期货交易所主办的“第八届上海衍生品市场论坛”在上海浦东香格里拉大酒店召开,新浪财经作为独家门户网络合作伙伴全程图文直播本次论坛。本届论坛的主题为“经济复苏与动荡中的期货市场:功能发挥与风险管理”。以下为上海市委常委、副市长屠光绍的发言。

  屠光绍:各位尊敬的领导,各位来宾,今天国内外期货衍生品市场,各有关方面的高层人士,齐聚上海,共同迎来第八届上海衍生品市场论坛的超过,我们说连年5月28共聚浦江,作为上海期货交易所盛会,已经逐渐成为上海国际金融中心的重要推手,本届论坛围绕经济复苏与动荡中的期货市场,功能发挥与风险管理的主题,将当前和国内外期货市场的形势和衍生品发展的形势交换意见,寻求合作,相信一定会取得令人满意的成果,在此我代表上海市人民政府对第八届上海衍生品市场论坛的举办表示热烈地祝贺!并向在上海的朋友们表示热烈地欢迎!

  在刚刚过去的十一五期间,上海期货市场取得了长足的发展,上海期货交易所围绕服务经济实体,服务经济转型升级国家战略,抓住机遇,放心监管,规范发展,在推动我国期货商品功能方面取得了新的成绩,市场发展不断提升,2001年期货交易所共成交6.2万张和约,同比增长73%,今年上海期货交易所上市了新品种,目前市场交易和功能发挥良好,上期有色金属指数的研发和期货保税交割业务的顺利启动,也为进一步增强上海影响力发挥了重要意义,上海期货交易所发展是上海金融中心的重要组成部分,2009年4月国务院关于加快上海两个中心建设文件出台以来,在中央有关金融管理和指导下,上海市政府围绕国家大局,周密部署,不断推进上海城市综合服务功能和各项软硬件建设,加快金融人才引进培养步伐,为上海金融业发展和国际金融中心的建设搭好台,铺好路,从体制、政策、激励各个方面主力推动市场创新,推动上海金融业的发展和壮大。

  去年4月经国务院批准,股指期货在中金所交易,迈向了金融衍生品发展的关键一步,在下一阶段上海配合好国家主管部门,将推动白银期货的上市,并积极研究原油、汽柴油、能源品种,加快期权商品的开发工作,十二五期间,上海根据国务院战略要求,努力形成良好的国际金融中心建设的环境,在法制建设、金融体系建设,人才集聚,人才创新等各个方面,努力形成期货交易所的要求,同时加快自身改革,不断健全完善政府职能,努力提供更好的服务,在党中央国务院的领导下,经过各方努力,上海国际金融中心的目标一定会实现,也一定会更好服务于国民经济转型、升级和可持续发展,最后衷心希望上海衍生品论坛越办越好,并预祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!